Openbravo-rus.ru

Образование по русски
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки приготовления мяса

Как правильно готовить мясо и птицу: самые важные секреты

У каждого человека в копилке есть пара любимых блюд, которые он любит и умеет готовить. И это не всегда сложносочиненные рецепты. Но кулинарные таланты прячутся в каждом. Нужно лишь немного себе помочь и больше экспериментировать на кухне.

Если яичница с большой долей вероятности получится у каждого кулинара-любителя, то мясо и птица не всем удаются с первого раза. Дело не в том, что их сложно готовить, просто есть определенные тонкости, которые нужно знать.

KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz собрали в одном обзоре проверенные лайфхаки, которые помогут вам всегда готовить сочное мясо и нежную птицу.

Как готовить разные виды мяса

Мясо — это фаворит любого стола. В нем содержится большое количество витаминов, все важные аминокислоты и ценные животные белки, которые принимают участие во всех ключевых процессах в организме человека.

Как правильно готовить разные виды мяса? Самым сочным и нежным получается толстый край (спинной отруб), поэтому его используйте для приготовления стейков. Мякоть бедра прекрасно раскроет себя при запекании. Голяшку и грудинку лучше подвергать длительной термической обработке — варить или тушить. А еще из этих частей мяса получаются наваристые и ароматные бульоны. Лопатка и вырезка станут лучшим вариантом для быстрой обжарки.

Как правильно размораживать мясо

Мясо не советуют размораживать при комнатной температуре. В такой обстановке в нем активнее начинают размножаться бактерии и микробы. Чтобы безопасно разморозить мясо и получить действительно вкусный и аппетитный ужин, примерно за сутки достаньте мясо из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Температура мяса должна приблизиться к 0 градусам. Оно должно стать мягким и пластичным.

Но такое мясо еще нельзя готовить на сковороде или в духовке. Его следует за 1-2 часа достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Затем уже можно мариновать и готовить.

Ни при каких обстоятельствах не размораживайте мясо под теплой струей воды. Мышечные волокна будут разрушаться, а значит мясо получится невкусным и будет похоже на резину.

Как приготовить идеальный стейк

Стейк — это любимое блюдо всех мясоедов. Если ваш пятничный ужин — это стейк и бокал вина, то жизнь определенно удалась.

Искусство сочных и нежных стейков освоить сложно, но можно. Нужно просто немного терпения и практики. Кулинарная Академия Heinz советует использовать для приготовления стейков мясо комнатной температуры —позаботьтесь об этом заранее. Затем стейк необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла и поместить на раскаленную сковороду. Если толщина мяса составляет 2,5-3 сантиметра, то сперва обжарьте стейки по одной минуте с обеих сторон. Затем переверните их два раза и готовьте еще по одной минуте с обеих сторон.

Готовые стейки переложите на противень, застеленный пергаментов, и отправьте на 8 минут в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Идеальный стейк готов! Не забудьте перед подачей дать мясу «отдохнуть» 5-7 минут. Сочетайте стейки с любимыми соусами и травами.

Секреты правильной выдержки мяса

Не все это знают, но свежая говядина — это не самый лучший продукт для человека. Если мясо немного «полежало» при комнатной температуре, то оно наверняка будет полезнее, нежнее и сочнее. Этот процесс носит название «выдержка» мяса. И у него есть несколько обязательных условий, которые нужно соблюсти.

Чтобы выдержать мясо правильно, его нужно сперва хорошенько посолить. Соль устранит бактерии и вытянет лишнюю влагу. Сверху выложите травы и переместите мясо на решетку, застеленную марлей. Накройте говядину дополнительной марлей и отправьте в холодильник максимум на 2–3 дня. Больше выдерживать стейк в домашних условиях не рекомендуется. Затем просто обжарьте говядину на сковороде гриль и насладитесь сочным стейком.

§ 3. Механическая и тепловая обработка мяса

Приготовление пищи требует соблюдения правил санитарии и гигиены. Вспомните правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ.

При обработке мяса следует:

  • убедиться, что используемые мясные продукты свежие;
  • применять разделочные доски с соответствующей маркировкой;
  • резать мясо только очень острым ножом, чтобы уменьшить потери мясного сока.

Перед приготовлением любого мясного блюда необходимо провести механическую (первичную) обработку мяса, которая включает в себя несколько этапов (табл. 1).

Таблица 1. Механическая обработка мяса

Назначение и порядок выполнения

Оттаивание мороженого мяса

Для облегчения его дальнейшей обработки. При этом температура должна повышаться медленно, чтобы по мере оттаивания мясной сок успевал всасываться волокнами мяса и потеря пищевой ценности продукта была минимальной

Обмывание, срезание клейм

Обмывают мясо холодной водой, а жирные участки — теплой, срезают клейма (ветеринарный штамп о пригодности мяса в пищу)

Препятствует размножению микробов. Проводят на воздухе, промокая хлопчатобумажной салфеткой. Обсушенное мясо легче разделывать

Большой кусок мяса или целую тушу разрезают на отдельные части для дальнейшей обработки

Обвалка (отделение мякоти от костей)

Отходы, образовавшиеся после обвалки (кости, сухожилия, хрящи), можно использовать для приготовления бульонов

Сортировка мяса, отделение сухожилий

Термическое состояние мяса

Мясо различают по термическому состоянию.

  • Парное — мясо, полученное сразу после убоя животных. Его употребляют для изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек.
  • Остывшее — мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 ч.
  • Охлажденное — мясо, охлажденное до температуры от 4 до 0°С естественным путем или искусственно (в холодильных камерах).
  • Мороженое — это мясо, подвергнутое быстрому замораживанию до температуры в толще мышц у костей не выше -б °С. В сравнении с охлажденным оно не так ценно: при его обработке теряется большое количество сока, поэтому пищевые продукты из такого мяса менее вкусны.
  • Переохлажденное и подмороженное мясо используют для производства колбас, консервов.
  • Размороженным называют мясо, подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.
  • Оттаявшее — мясо, размороженное в естественных условиях.

Лучшим для кулинарного использования является охлажденное мясо: оно имеет особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить хорошее мясное блюдо, нужно знать, из какой части разделанной туши использовать мясо для того или иного кушанья.

Каждая часть мясной туши имеет специфическую структуру тканей, от которой зависят способ и продолжительность кулинарной обработки (варка, жаренье) и в итоге качество готового блюда (табл. 2).

Таблица 2. Ассортимент и кулинарное использование мясных полуфабрикатов

Наименование части мясной туши

Вид полуфабрикатов и их кулинарное использование для приготовления блюд

Бифштексы, филе,
лангеты

Толстый
и тонкий края

Для жаренья целиком

Верхние
и внутренние куски
тазобедренного
отруба

Читать еще:  Самбо видео уроки для детей

Для тушения целиком

Боковые и наружные куски тазобедренного отруба

Для тушения и варки целиком

Для варки целиком

Для жаренья целиком

Для жаренья целико

Для жаренья целиком (рулет)

Для жаренья
в фаршированном
виде

Для жаренья целиком

Котлеты натуральные, отбивные, эскалопы

Для жаренья целиком

Для жаренья целиком

Для жаренья целиком
в натуральном и
фаршированном виде

Для жаренья целиком

Тепловая обработка мяса

Мясо можно варить, жарить, припускать, тушить и запекать.

Варка. Подготовленное мясо кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, доводят до кипения. Затем уменьшают нагрев, снимают с поверхности пену и варят до готовности. У готового мяса, если его проколоть, сок не выделяется; если же при проколе появляется бледно-розовый сок, то мясо следует доварить. Готовое мясо оставляют в бульоне и вынимают, когда оно остынет. Мясной бульон используют для приготовления супов, соусов.

Жаренье. Мясо нарезают поперек волокон, отбивают, панируют. Готовые полуфабрикаты (антрекоты, эскалопы) выкладывают на сковороду с разогретым жиром и обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.

Припускание — варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3 и закрывают крышкой.

Тушение. Мясо предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности, затем укладывают в сотейник, добавляют пассерованные овощи, заливают водой, бульоном или соусом так, чтобы полностью покрыть содержимое. Тушат мясо при слабом кипении под закрытой крышкой.

Запекание. Перед запеканием мясо варят или жарят до полуготовности, затем запекают в духовом шкафу при температуре 200-250°С в натуральном виде или с добавлением соусов, яиц, сметаны. Большие куски мяса запекают без предварительной тепловой обработки, мясо солят, перчат, шпигуют овощами или салом, добавляют специи, затем оборачивают фольгой и оставляют на некоторое время (от 1 до 3 ч) в холодильнике. После этого мясо запекают до готовности в духовом шкафу.

Правила приготовления мяса

  • Не следует переваривать и пережаривать мясо, так как в этом случае ухудшаются внешний вид и вкус блюда, снижается его пищевая ценность.
  • Жарить и варить мясо нужно сначала на сильном огне, а затем доводить до готовности — на слабом.

Практическая работа № 1

Приготовление борща

Посуда и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, столовая ложка, сковорода.

Норма продуктов: мясо — 500 г; свекла — 1 шт. (среднего размера); капуста — кочана; картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; корень петрушки; сладкий перец — 1 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; чеснок — 1 зубчик; лавровый лист — 2 шт.; соль, перец — по вкусу.

Приготовьте борщ по предложенной схеме (рис. 1).

Рис. 1. Схема технологического процесса приготовления борща

Новые понятия

Парное, остывшее, охлажденное, мороженое, переохлажденное, подмороженное, размороженное, оттаявшее мясо.

Контрольные вопросы

1. Какие этапы включает в себя механическая (первичная) обработка мяса? В чем они заключаются? 2. Как различают мясо по термическому состоянию? 3. Какие виды тепловой обработки используют для приготовления мяса?

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.

Брауни из какао

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.

Читать еще:  Видеоуроки по изо 4 класс поэтапное рисование

Идеальный стейк

За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Гуакамоле

Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.

Блюда из мяса

Рецептов: 4234

  • 1098

Marina Petrushenko

  • 28 августа 2019, 19:01

  • 4180

HomeRecipes

  • 26 августа 2019, 18:16

  • 1127
  • 1

HomeRecipes

  • 26 августа 2019, 18:13

  • 1776

FooDee

  • 24 августа 2019, 11:21

  • 948
  • 1

HomeRecipes

  • 22 августа 2019, 18:51

  • 3126
  • 1

HomeRecipes

  • 22 августа 2019, 18:44

  • 11363
  • 3

Татьяна

  • 10 августа 2019, 16:13

  • 2272

Екатерина

  • 06 августа 2019, 09:22

  • 2555

Marilesya

  • 01 августа 2019, 14:08

  • 3512

Эмили

  • 01 августа 2019, 13:47

  • 8567

Marina Petrushenko

  • 31 июля 2019, 16:37

  • 3603
  • 1

Сергей Затолокин

  • 29 июля 2019, 17:39

  • 10288
  • 1

FooDee

  • 26 июля 2019, 16:27

  • 7728
  • 1
  • 1

Всегда Вкусно

  • 23 июля 2019, 11:52

  • 3672
  • 4

Юна

  • 20 июля 2019, 14:48

  • 419
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 18 июля 2019, 18:19

  • 1722
  • 2

Евгения Мальцева

  • 18 июля 2019, 16:57

  • 2356
  • 1

Rus54

  • 18 июля 2019, 10:28

  • 1359
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 14 июля 2019, 18:03

  • 3687
  • 1

Александра Васильева

  • 14 июля 2019, 16:08

  • 985
  • 1

Olaf

  • 14 июля 2019, 15:26

  • 946

Эмили

  • 06 июля 2019, 07:15

  • 11399
  • 1

podomashnemy

  • 05 июля 2019, 12:17

  • 2638
  • 2

Всегда Вкусно

  • 01 июля 2019, 14:53

  • 1093

podomashnemy

  • 01 июля 2019, 12:16

  • 1716

Marina Petrushenko

  • 29 июня 2019, 19:13

  • 4053

podomashnemy

  • 28 июня 2019, 12:44

  • 10471
  • 2
  • 8

Наталья Калнина

  • 27 июня 2019, 19:55

  • 1832
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 27 июня 2019, 18:01

  • 25404
  • 1
  • 6

Эмили

  • 26 июня 2019, 12:44

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дача (241)
  • болезни и вредители (53)
  • огород (112)
  • сад (58)
  • советы (32)
  • Для внучки (60)
  • аудиокниги (13)
  • игры (44)
  • учеба (3)
  • Для души. (105)
  • аудиокниги (15)
  • книги, статьи (15)
  • музыка (27)
  • поздравления (1)
  • поэзия (1)
  • природа (1)
  • радио (3)
  • фильмы (43)
  • Здоровье (725)
  • витамины (18)
  • диета (10)
  • желочный пузырь (3)
  • зарядка (56)
  • красота (88)
  • лекарства (12)
  • лечение (135)
  • лечение варикоз (50)
  • лечение суставов (80)
  • массаж (32)
  • очищение организма (70)
  • панкреатит (4)
  • первая помощь. (10)
  • питание (37)
  • растения (57)
  • секреты молодости (50)
  • склероз (6)
  • щитовидная железа (6)
  • Календари (13)
  • календари (11)
  • Кулинария (1680)
  • 1 блюда (62)
  • 2 блюда (60)
  • аэрогриль (8)
  • блюда из курицы (105)
  • блюда из мяса (120)
  • блюда из овощей (99)
  • блюда из рыбы (102)
  • вино (22)
  • выпечка блины (80)
  • выпечка пироги, пица (163)
  • выпечка пирожки, печенья (199)
  • выпечка торты (66)
  • выпечка хлебопечка (9)
  • заготовки (41)
  • заготовки из баклажан (21)
  • заготовки из капусты (16)
  • заготовки из овощей (22)
  • заготовки из огурцов (5)
  • заготовки из перца (16)
  • заготовки из помидор (49)
  • заготовки из фруктов (15)
  • заготовки из ягод и цветов (24)
  • закуски (32)
  • каши (24)
  • крем (32)
  • напитки (25)
  • пост (94)
  • салаты (130)
  • сладости (26)
  • советы (21)
  • соусы (11)
  • тесто, пельмени (20)
  • Непознанное. Загадки Мира (1)
  • платья на выпускной (0)
  • Православие (51)
  • мистика, традиции (32)
  • православие (16)
  • Путешествия (22)
  • интересное в мире (2)
  • мои путешествия (8)
  • путишествия по стране (9)
  • я там была (2)
  • Рукоделие (311)
  • блузки (46)
  • брюки (4)
  • все для детей — шьем дочкам (4)
  • вязание (15)
  • головные уборы (4)
  • мех (12)
  • моделирование (2)
  • платье (45)
  • платья на выпускной (12)
  • прически (1)
  • сумки (14)
  • цветы (11)
  • шитье (86)
  • шторы (27)
  • юбки (24)
  • Советы (81)
  • бытовые советы (57)
  • другие советы (24)
  • Уроки (77)
  • уроки для фотографа (4)
  • уроки по компу (20)
  • уроки по ли.ру (51)

Цитатник

4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей Наступает весна, и работ у сад.

Чтобы получить хороший урожай лука-несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучиться .

Предлагаю пить натощак воду с куркумой Предлагаю пить натощак воду с куркумой. Как пить воду с.

Торт «Зимний» или «Снежный Панчо» Замечательный домашний торт «Панчо». Попробуйте приготовить! .

Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений 1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 4.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

Читать еще:  Танцы латино видео уроки для начинающих

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

В эти дни вся кулинарная подготовка «идет» в одном направление — на праздничный стол. И уверена в том, что у всех будут присутствовать разные мясные блюда на столе, поэтому и предлагаю в этом посте несколько маленьких советов, как правильно готовить мясо и надеюсь, что они будут Вам полезны. Хотя постоянно и готовим блюда с мясом или из мяса, всегда есть какой — то пропуск в правильном приготовление. Все эти советы почитала в разных источниках, а Вам их предлагаю в краткой форме, чтобы было удобнее для Вас. И конечно, несколько рецептов блюд с мясом.

Маленькие советы по приготовлению мяса (говядина, свинина и птица):

— перед приготовлением мясо только промыть, держать его долго в воде не рекомендуется;

— мясо не нужно размораживать в холодной или горячей воде;

— размораживать мясо следует медленно и постепенно: из морозильника — на ночь в холодильник, а затем — на кухонный стол. Так потеря мясного сока будет наименьшей;

— при разделки мяса лучше класть на доску, смоченную водой, тогда доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкусней;

— отбивать мясо можно, положив его в полиэтиленовый пакет. Получится чисто и аккуратно;

— перед тем как положить мясо (свежее или маринованное) на сковороду или решетку гриля, его надо высушить на бумажном полотенце;

— подготовленное для сковороды или гриля мясо не следует солить заранее. Соль способствует сильному выделению мясного сока, и мясо, в результате, становится жестким и сухим. К перцу и пряностям это правило не относится;

— за час до приготовления (тушения, запекания или жарения) лучше смазать мясо с двух сторон, оно будет мягче и нежнее;

— чтобы мясо не казалось жилистым и жестким, резать его следует поперек мышечных волокон;

— не стоит увеличивать время приготовления мяса без необходимости, иначе оно, теряя жир и мясной сок, получится сухим и жестким;

— запекая мясо в духовке, лучше использовать для его приготовления плоскую небольшую форму. Очень важно, чтобы форма была выбрана в соответствии с размерами куска мяса. Располагать форму с мясом надо на нижней полочке духовки;

— если при варке мясо не становится мягким, то добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды;

— жесткое мясо перед приготовлением положить на 2 ч. в 1 л воды с 1 ст. л. уксуса, затем обсушить и жарить;

— нельзя солить мясо задолго до приготовления, иначе оно даст сок;

— мясо для вторых блюд варится следующим образом: в кипящую воду опустить кусок мяса, так чтобы он оказал ся покрытым водой, довести до кипения, поварить 15 минут, снять пену, добавить соль, а за 30 минут до готовности поло жить хоречья, лук, морковь. При такой обработке мясо размягчается, что облегчает его пережёвывание;

— жарить мясо лучше на небольшом количестве смеси маргарина и подсолнечного масла;

— перед жаркой мясо птицы лучше обмазать смесью оливкового масла и среднеострой горчицы. Мясо приобретет нежный и пикантный вкус;

— если перед окончанием жарки курицы полить ее холодной водой, то корочка станет золотистой и хрустящей.

— если запекаете мясо в духовке, то поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковороду с водой, мясо будет сочнее и не пригорит.

Есть еще много разных советов по приготовлению, но о них разговор будет в следующих постах.

Мясо «Улыбочка»

Ингредиенты: свинина (копченая вырезка, корейка), мука — 2 — 3 ст. л1 яйцо — 1 — 2 шт., маринованные огурцы — 2 шт., сыр — 100 г, лук — 1 шт.1 соль — по вкусу, перец молотый и горошком — по вкусу, растительное масло.

Количество ингредиентов можете взять больше или меньше, в зависимости сколько порций будет.

Приготовление:

Мясо отбить, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце, обжарить на масле с двух сторон. Выложить на противень.

Сыр натереть на крупной терке, вбить яйцо, добавить измельченный лук, предварительно обжаренный на масле и перемешать. Готовую начинку выложить на мясо.

Огурцы нарезать тонкими кружочками, разложить на начинку, вдавить горошины перца — это будут глаза, рот — небольшие ломтики помидора. Сбрызнуть мясо маслом, поставить в разогретую духовку на 6 — 7 мин.

Свинина «Хуторская»

Ингредиенты: свинина — 1 кг, сало — 300 г, лук — 1 — 2 шт., яйцо — 2 шт., брынза — 100 г, красное вино — 100 мл, петрушка — 1 пучок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свинину посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками, обернуть ими кусок мяса и обвязать нитью. Поджарить на сково­роде со всех сторон до румяной короч­ки. Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук.

Взбить желтки, добавить к ним немно­го воды, соль и петрушку. Туда же нате­реть брынзу. Все это выложить на ско­вороду, размешать и положить мясо, предварительно проколотое в нес­кольких местах вилкой. Полить крас­ным вином и поставить в духовку. Тушить до готовности.

Жареная в духовке курица с овощами

Ингредиенты: целая куриная тушка — 1 шт., овощи (морковь, сладкий перец, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи и другие) — по желанию, оливковое масло — 2 — 4 ст. л., специи для курицы — по вкусу, зеленые ароматные травы (сельдерей, розмарин, петрушка и другие) — по вкусу.

Приготовление:

Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько посолить и обмазать приправой изнутри. Внутрь поместить целый сладкий перец и ароматные травы. Выложить курицу на противень грудкой вниз. Овощи очистить, нарезать крупными кусками или оставить целыми. Разложить вокруг курицы. Овощи и саму курицу при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом.

Разогреть духовой шкаф до температуры 220ºС. Поместить в него курицу и жарить 1 — 1,5 часа, время от времени поливая курицу и овощи образовавшимся соком. Готовой курице дать остыть 10 — 15 мин. и можно подавать.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector