Openbravo-rus.ru

Образование по русски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепка фигурок для торта

Daily-menu.ru

Как лепить фигурки из мастики – мастер-класс

Для декоративного оформления торта кондитеры рекомендуют делать поделки из мастики. Цветы, фигурки, буквы из кулинарного пластилина превращают выпечку в шедевр. Освоить базовые навыки работы с сахарной массой помогут мастер-классы. Запаситесь силиконовыми молдами, выемками, плунжерами, фломастерами и приступайте процессу.

Как приготовить сахарную смесь

Главная сложность, с которой столкнетесь в работе – чрезмерная липкость кондитерского пластилина. Она появляется от высокой температуры на кухне, теплых рук, при нарушении технологии приготовления. Для лепки фигурок покупайте готовую мастику или делайте сами, например по этому рецепту lubavasweet/mastika-dlya-torta или по универсальному – из маршмеллоу:

  • в миску положите зефир, лимонную кислоту (щепотку), разведенную в 1 ст. л. воды;
  • переставьте в микроволновку до таяния;
  • добавьте песка для эластичности;
  • сформируйте колобок, обваляйте в пудре, положите в пакет;
  • отправьте на 30 минут в холодильник.

Раскатывайте на доске, припорошенной крахмалом или пудрой, или на рельефном коврике, оставляющим на изделиях фигурный след. Для обтяжки торта оптимальна толщина полотна 2-4 мм. Слишком тонкий пласт рвется и просвечивает тесто. Перед нанесением обмажьте верх и бока ганашем или масляным кремом, дайте застыть. Уберите горячим ножом лишний крем, идеально выровняйте поверхность, торт еще раз охладите. Накрутите заготовку на скалку, приложите к боковой стороне и раскрутите, осторожно прижимая покрытие к коржам ладонями. Выровняйте складки утюжком, приступайте к декору фигурками из мастики, изготовленными заранее.

Что можно сделать из мастики?

Самый простой декор – плоские фигурки, вырезанные трафаретами или формой для печенья. С кондитерским пластилином работайте, как с тестом – раскатывайте в тонкий пласт, вырубайте цифры, цветы, листья. Из плоских деталей соберите 3 Д декор. Например, бантик:

  1. Вырежьте ленту длинной 16 х 6 см.
  2. Края прямоугольника соедините, посередине сформируйте защипы, для объема внутрь временно положите коктейльные трубочки.
  3. Вырежьте тонкую полоску и перевяжите посередине, не забыв склеить концы.

Эффектны украшения в стиле квиллинг. Тонкие полосы скрутите в жгуты, высушите, закрепите на торте. Романтичный декор получается из цветных «юбочек» на бортиках. Вырежьте ленты, соберите на зубочистку и зафиксируйте. Когда декор высохнет, крепежные элементы вытащите.

Фигурки из мастики для начинающих

Совсем не сложно слепить цветы.

Вариант № 1

Возьмите красную или розовую массу и скалку.

  1. На разделочной доске, присыпанной крахмалом, сформируйте колбаску, раскатайте до 0,3 мм.
  2. Разрежьте на ленты. С одной стороны края разгладьте пальцем для пластичности, сверните, после каждого витка закрепляя внизу защипом.

Вариант № 2

По этой технологии получаются более реалистичные розочки.

  1. Из раскатанного сахарного полотна вырежьте заготовки. Если нет формы, положите трафарет из бумаги, вырежьте ножом по контуру.
  2. Для придания краям волнистости возьмите инструмент с круглым шариком на конце и пройдитесь по контурам.
  3. Дайте изделию высохнуть.

Цветок поменьше накрутите на середину, из вырезанных лепестков соберите объемный бутон, накладывая фрагменты от середины предыдущего. Придайте изделию нужную форму. Вставьте в подсохшую заготовку. Вот что должно получиться.

Вариант № 3

Украшения из мастики для начинающих можно сделать из кружков. Возьмите рюмку большого диаметра, вырубите заготовки. Заверните круги по предыдущему принципу и отправьте на фольгу сушиться. Плунжерами вырежьте листики и прикрепите к цветоножке.

Улитки для детского торта

Забавные фигурки из мастики на торт приведут малышей в восторг. Приготовьте светло-коричневый, фиолетовый, черный кондитерский пластилин.

  1. Из первого скатайте тонкую колбаску, немного растяните. Отступите от края жгута на треть, согните его плавной буквой Г.
  2. Место для домика намного разомните, из выдвинутой кверху части оформите голову улитки: прикрепите водой или соком лимона изящные усики, черные глазки.
  3. Скатайте из фиолетовой массы жгутик, при желании ножом для пиццы сделайте насечки, сверните домик в спираль. Контактирующие части смочите водой или белком, соедините.

Для красоты посадите улитку на зеленый листик, вырезанный силиконовой формой. После высыхания приклейте к торту или соедините шпажкой.

Как сделать фигурки из мастики для детского торта

Под маминым чутким руководством с поросенком справится даже ребенок, занимавшийся лепкой. По такой схеме легко сформировать и пингвина, и любое другое животное.

  1. Розовый кулинарный пластилин скатайте в колбаску.
  2. Следом сделайте 4 шарика для ног, прикрепите к туловищу. Сверху наклейте кружочки с треугольными выемками, имитирующими копытца.
  3. Из тонко раскатанного пласта вырежьте 2 треугольника, кончики заверните на карандаш, после затвердевания прикрепите к голове.
  4. Для пятачка нарежьте ленты, накрутите на палец в виде длинной спирали. В отдельно взятом кружочке выполните пару дырочек и соедините с носом. Полуовалом оформите рот. Глаза нарисуйте бело-черной мастикой или кондитерским фломастером.
  5. Сформируйте пальцами из полоски трубочку, кончик накрутите на зубочистку, дайте изделию подсохнуть. Затем осторожно вытащите крепеж, хвостик прикрепите к тушке.

Если нет желания возиться с выпечкой, выручит торт на заказ от Lubavasweet. Кондитеры предлагают изделия с разными начинками, мастики для детей и взрослых. От десерта с единорогом, зайцем, собаками и кошками не откажется ни один ребенок. Для угощения взрослых можно выбрать декор с фигурками людей, цветной флористикой, сюжетной картинкой.

Фигурки из мастики на торт.

Лепкой я начала заниматься в осенью 2016 года.

Все работы идут по порядку их изготовления.

Представляю мою первую работу Зайку.

Она мне не очень понравилась, поэтому я ее решила переделать и вот что у меня получилось —

Второй вариант получился еще хуже чем первый, но я решила не отступать и попробовать еще раз.

Третий вариант Зайки меня вполне устроил.

Вот так она смотрелась на торте (фигурка здесь отсвечивает).

Набор для новорожденного состоит из ботиночек, часиков, блокнотика, линейки и гирьки.

На календарике пишется дата рождения, на часиках время, на линейке рост и на гирьке вес. Получается не только красиво и съедобно, но и познавательно, а если этот торт еще и сфотографировать на память, то все эти данные уже не забудуться.

Для любителей бодибилдинга.

Фигурки на торте.

Человек-паук герой мальчишек — 1 вариант.

Эту фигурку заказывали на торт «Птичье молоко».

Главные герои мультсериала «Время приключений».

Фигурка врача терапевта, постаралась слепить немного похожим на оригинал.

Фигурки на торте.

Белая лошадь с жеребенком.

Фигурки на торте.

Фигурка на торте.

Золотая бутса модель 2016 года.

Фигурка на торте.

Черепашки Нинзя, Рафаэль с друзьями.

Фигурки на торте.

Кукла Эвер Афтер Хай.

Еще один набор для новорожденного с Мишкой.

Герой мульсериала Yokai Watch.

Фигурка на торте.

Дед Мороз, а скорее всего Санта Клаус выныривающий из торта.

Дед мороз на торте.

Мои фигурки в 2017 году:

Коричневая лошадка с жеребенком для девочки жокея.

Лошадка на торте.

Геймер за работой.

Фигурка на торте.

Котик — копия керамического котика, было задание не делать его грустным.

Машина на торте.

«Теннисист» сделан по фото, лицо произвольное, форма реального человека.

Бадминтонист на торте.

Лошадка принцесса Селестия.

Лошадка на торте.

Заказ на Дракона и 7 Рыцарей.

Рыцари под предводительством короля.

Торт с фигурками.

Машина хонда аккорд.

Машина на торте.

Ниндзя на торте.

Миньоны на торте.

Задание: самолет икарус несет младенца вместо аиста.

Фигурки на торте.

«Под одним одеялом».

Фигурки на торте.

Собачка Скай из Щенячьего патруля.

Бабушка на огороде. Я изготовила Бабушку, овощи и цветы.

Мастика для торта — лучшие рецепты для обтяжки десерта и лепки фигурок

Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.

Читать еще:  Массаж поясницы в домашних условиях видео уроки

Как сделать мастику для торта?

Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.

  1. Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
  2. Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
  3. Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
  4. По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.

Мастика для обтяжки торта

Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.

  • молоко сухое – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 100-150 г.
  1. Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Добавляют сгущенку и лимонный сок.
  3. Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
  4. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.

Мастика для фигурок на торт – рецепт

Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.

  • маршмеллоу – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.
  1. В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
  2. Смешивают пудру и крахмал.
  3. Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
  4. На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
  5. Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.

Молочная мастика для торта

Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.

  • молочная детская смесь – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • красители пищевые.
  1. Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
  2. Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
  3. Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
  4. Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

Рецепт сахарной мастики для торта

Сахарная мастика для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.

  • сахарная пудра – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • красители пищевые.
  1. Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
  2. Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
  3. Остужают желейную воду.
  4. Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
  5. Вымешивают массу до однородности и гладкости.
  6. Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.

Мастика для торта из маршмеллоу

Приготовленная мастика для торта из маршмеллоу в домашних условиях имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.
  1. В миску насыпают жевательный зефир.
  2. Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
  3. Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
  4. Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.

Мастика для торта из сухого молока

Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.

  • молочко сухое – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • красители пищевые.
  1. Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Тщательно перемешивают компоненты.
  3. Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
  4. Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
  5. Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.

Шоколадная мастика для обтяжки торта

Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей шоколадных десертов подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.

  • маршмеллоу – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
  2. Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
  3. Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
  4. Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.

Мастика для торта из сгущенки

Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.

  • сливки сухие – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • красители пищевые.
  1. Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
  2. Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
  3. По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.

Жидкая мастика для торта

Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Белок помещают в чистую сухую емкость.
  2. Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
  3. Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.
Читать еще:  Уроки макияжа для глаз

Как сделать цветную мастику для торта?

Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.

  1. Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
  2. При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
  3. Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.

Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

Как работать с сахарной мастикой?

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

Покрытие торта сахарной мастикой

  1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
  2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
  3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
  4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
  5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
  7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
  8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
  9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

  1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

  1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

  1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

  1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
  2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.

Материалы для моделирования из сахарной мастики

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

Моделирование из сахарной мастики

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

  1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
  2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
  3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
  4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
  5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
  6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
  7. Пищевые красители для покраски мастики.
  8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
  9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
  10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
  11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
  12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
  13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
  14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
  15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
  16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
Читать еще:  Видеоуроки по изо 4 класс поэтапное рисование

Рецепты мастики для обтяжки торта и для лепки фигурок, которые получаются всегда

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Со сгущенкой

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

  • Пудра 2 ст.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Белок 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 30 мл
  • Глюкоза 1 ст.л.

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

Из детской смеси

  • Пудра 150 г
  • Детская молочная смесь 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Сок лимона 2 ст.л.

Сахарную пудру и детскую смесь просейте и хорошо перемешайте. Влейте сгущенное молоко и сок. Замесите сначала в миске, а потом на столе. Скатайте в шар, заверните в пленку и положите на 12 часов на верхнюю полку холодильника.

Мастика получается со вкусом ирисок, очень пластичная и не липкая.

Марципан

Изначально именно эта вкусная масса использовалась в качестве кондитерского пластилина. Можете попробовать приготовить настоящую классику – торт с марципаном.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

Кондитеры советуют

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

  • Не раскатывайте очень тонко – тяжело избежать разрывов, а в глаза будут бросаться все неровности на торте.
  • Находясь на воздухе, мастика быстро сохнет. При изготовлении фигурок доставайте ее из холодильника порционно, а готовые изделия помещайте обратно на холод, завернув в пакет.
  • Для приготовления сплошных фигурок воспользуйтесь силиконовыми формочками.

Чтобы детали лучше скреплялись, смазывайте их белком или водой.

  • Украшайте торт перед подачей и не храните его в холодильнике – мастика впитает влагу и осядет.
  • Оставшиеся кусочки можно 2-4 недели хранить в холодильнике, а в морозилке они сохранят свои свойства до года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector