Openbravo-rus.ru

Образование по русски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение управлению магазином

Практический курс для управляющего магазином

Управление в ритейле – это многослойная структура. Бюджетирование, работа с информационной системой, контроль процесса товародвижения, нормативная документация, подбор и обучение персонала, предотвращение потерь. Если в больших сетевых компаниях эти виды деятельности четко распределены, есть отдельные подразделения и ответственные специалисты, то в малом бизнесе руководителю необходимо быть в курсе всего.

Поэтому иногда просто необходимо пересмотреть свою работу, разобрать и заново сложить пазлы, заполнить пустоты и увидеть картину по-новому во всей ее полноте.

Именно для этого и создан комплексный практический курс. Известный эксперт, 3 насыщенных дня, 9 самых актуальных тем.

Семинар ориентирован на собственников малого бизнеса, директоров и управляющих магазинов, директоров по персоналу розничных компаний.

В результате участники:

  • Поймут, как использовать формулу выручки магазина исходя из своих показателей, разберутся, как влиять на их рост.
  • Разработают структуру бюджета, разделив затраты на прямые и косвенные, на постоянные и переменные.
  • Построят модель экономики своего магазина и рассчитают точку безубыточности.
  • Создадут карту процессов товародвижения (на примере магазина одного из участников), смогут использовать этот алгоритм в работе.
  • Найдут ответы на вопросы: сколько сотрудников нужно магазину, какой график работы будет оптимальным; обоснуют штатное расписание своего магазина.
  • Соберут панель отчетных показателей работы магазина.
  • Разработают должностные инструкции для сотрудников своего магазина.
  • Поймут, как провести собеседование на вакансию.
  • Составят план стажировки для новичка в своем магазине.
  • Определят, насколько эффективно работает система наставничества в компании, как улучшить ее.
  • Разработают систему стимулирования для сотрудников магазина.
  • Подготовят план проведения годовой аттестации сотрудников магазина и необходимые документы.

Программа курса:

  1. Экономика розничного магазина
    • Формула выручки магазина и возможности влияния на ее показатели
    • Модель экономической устойчивости автономного магазина и сети магазинов, расчет точки безубыточности
    • Контроль расходов. Прямые и косвенные
    • Основы работы с бюджетом компании, оптимизация издержек

Практикум: решаем задачи на расчет точки безубыточности, динамики объема выручки; определяем прямые и косвенные затраты в бюджете

  • Как настроить бизнес-процессы в магазине
    • При каких условиях важно перейти от ручного управления к технологиям?
    • Карта процессов розничной компании и автономного магазина
    • Технология структурирования работы в бизнес-процессе
    • Основной процесс – товародвижение, правила описания и примеры:
      • заказ товара;
      • прием и возврат товара;
      • установление и изменение розничных цен;
      • мониторинг цен конкурентов;
      • предпродажная подготовка;
      • реализация товара.
    • Рекомендации по созданию регламентов и инструкций.

      Практикум: создаем карту процессов (для компаний участников), описываем некоторые процессы по шаблону, создаем памятку по разработке инструкций

    • Автоматизация бизнес-процессов
      • Выбор программного обеспечения для розничной торговли
      • Правила ввода данных в систему
      • Настройка контрольных точек бизнес-процессов
      • 54 ФЗ о применении контрольно-кассовой техники

    • Организационная структура и штатное расписание магазина
      • Типы организационных структур, примеры
      • Матрица ответственности – аудит адекватности структуры компании и выстроенных бизнес-процессов
      • Штатное расписание магазинов разных форматов
      • Работа с гибкими графиками

      Практикум: создаем оргструктуру компании (кейс), проводим аудит по матрице ответственности (на примере магазинов участников), делаем расчет условий при гибком графике работы (кейс)

    • Управленческая отчетность в компании
      • Настройка полноценной панели KPI, определение регулярности и пользователей отчетов
      • План-фактный анализ ключевых показателей работы магазина
      • Работа с рейтингами, АВС-анализ, определение ТОП-списков
      • Расчет оборачиваемости, нормы оборачиваемости
      • Расчет показателя лояльности покупателей

      Практикум: разрабатываем панель управленческой отчетности для директора магазина

    • От стратегии розничной компании – к тактике ежедневного управления
      • От целей компании к принципам кадровой политики, примеры
      • Портрет сотрудника магазина, различия требований при разных форматах, уровне сервиса, технологичности розницы
      • Основные документы, регламентирующие работу сотрудника магазина (должностная инструкция, профиль должности, стандарты работы)

      Практикум: разрабатываем профиль должности продавца и оценочные листы

    • Подбор и первичное обучение
      • Процедура подбора в компании, роль директора магазина
      • Адаптация, стажировка и испытательный срок. В чем разница?
      • Первичное обучение сотрудников на основе профиля должности и регламентов компании, план и дневник стажировки
      • Наставничество в компании и в магазине

      Практикум: подбираем вопросы и кейсы для структурированного интервью и составляем план стажировки

    • Мотивация торгового персонала
      • Типичные заблуждения по поводу мотивации
      • Материальная и нематериальная мотивация. При каких условиях система материального стимулирования мотивирует?
      • Схема материального вознаграждения для сотрудников магазина
      • Примеры нематериальной мотивации

      Практикум: собираем «копилку» средств нематериальной мотивации, решаем задачи на расчет премиальных составляющих для сотрудников магазина

    • Контроль и оценка сотрудников
      • Чем отличаются контроль, анализ и оценка?
      • При каких условиях работает контроль?
      • Методы контроля и оценки работы персонала
      • Ежедневная, периодическая оценка и аттестация персонала

      Практикум: создаем чек-лист для проверки магазина

      Управляющий магазином

      Розница – самый динамичный канал сбыта в России. Это значит, что управляющие должны постоянно наращивать и совершенствовать свои знания и опыт для того, чтобы выиграть на высоком конкурентном рынке. Данный семинар поможет найти инструменты решения таких задач как: построить эффективную, внутреннюю скоординированную работу магазина, способствующую увеличить обороты и как следствие сделать бизнес успешным.
      Выстроить грамотную ассортиментную политику, как снизить пересортицу и избавиться от неликвидного товара.
      Работать в поставщиками в вопросах оплаты и ассортимента Курс «Управляющий магазином» является авторской программой Русской Школы Управления, входит в цикл «Обучение руководителей», направлен на комплексную подготовку управляющего магазина.

      Программа будет интересна:

      • Директорам магазинов
      • Управляющим розничной сетью и магазинами
      • Администраторам магазинов
      • Руководителям розничных предприятий
      • Управляющим отделами в универсальных магазинах

      Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом

      • Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
      • Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
      • Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
      • Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
      • История, принципы и правила категорийного менеджмента.
      • Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
      • Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
      • Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
      • Ассортиментная политика розничной компании.
      • Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
      • Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
      • Баланс ассортимента по потребительским свойствам.

      Бизнес-процессы магазинов розничной сети

      • Работа по технологиям — требование времени. Критерии технологичности.
      • Проектное и процессное управление. Определения, отличия.
      • Что такое бизнес-процесс, типы процессов. Иерархия и примеры процессов в розничной компании.
      • Организационная структура компании. Отличие функциональных и дивизиональных структур. Особенности матричных структур.
      • Матрица ответственности.
      • Основные бизнес-процессы товародвижения магазина, потоки работ: заказ товара, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат.
      • Методика описания бизнес-процессов. Документы внутренней регламентации.
      • Оптимизация бизнес-процессов. Основные подходы к оптимизации.
      • Внедрение обновленных процессов, работа с сопротивлением.
      • Показатели эффективности, понятие и библиотека KPI.
      • Включение KPI в систему мотивации.

      Сервисы и стандарты розничного магазина

      • Что такое сервис, типология сервиса от индивидуальной кастомизации до массового предложения.
      • Материальные и нематериальные составляющие сервиса в магазине.
      • Сервисное поведение сотрудников: как формировать и поддерживать.
      • Формула сервиса, значение «Стандартов» в менеджменте магазина.
      • Правила написания документа «Стандарт».
      • Примеры «Стандартов магазина»: внешний вид сотрудника, обслуживание клиента на кассе, консультация в зале, оформление возвратов, выкладка товара, решение конфликтных ситуаций в торговом зале.
      • Чек-лист к стандарту: как создавать, как использовать. Примеры из практики.

      Управление персоналом. Мотивация материальная и нематериальная

      • Современная модель управления персоналом. Компетентностный подход.
      • Профиль должности: продавец-консультант, директор магазина, мерчандайзер, закупщик.
      • Подбор персонала на основе профиля компетенций.
      • Стажировка, адаптация и испытательный срок нового сотрудника в компании.
      • Практическое применение теорий мотивации: что стоит знать каждому руководителю.
      • Материальное стимулирование: управление по целям, KPI,окладные системы (грейдирование, ТОС).
      • Задачи на подбор KPI для сотрудников продающих и коммерческих подразделений.
      • Нематериальная мотивация.
      • Вовлеченность персонала – новый тренд. Как измерить, как влиять на этот показатель.

      Тренинг для директоров магазинов!

      Обучение директоров и управляющих магазинов

    Тренинги для директоров магазинов

    Тренинги для директоров и управляющих

    Данные тренинги разработаны для директоров магазинов всех уровней, от директоров с небольшим опытом, до руководителей с большим стажем в торговле. На этих тренингах Вы получите ответы по всему спектру вопросов, касающихся эффективного управления магазином, взаимодействия с персоналом, увеличения потока покупателей, оптимизиции склада, повышения собственной эффективности, как директора и многое другое.

    Пример программы тренинга для директоров магазинов:

    Программа обучения адаптируется под каждую компанию с учетом опыта, стажа работы, имеющихся знаний и текущих трудностей руководителей магазинов. Возможно заказать как программу целиком, так и организовать модульное обучение с промежуточной аттестацией, поддержкой между модулями.

    1. Цикл управления магазином
    — Цели и задачи менеджмента
    — Цикл управления магазином и его этапы
    — Ключевые функции директора магазина
    — Модель компетенций директора магазина
    — Диагностика своих управленческих навыков

    2. Планирование работы магазина
    — Планирование продаж
    > Линейное планирование
    > Сезонное планирование
    > Антикризисное планирование
    — Планирование ассортимента (заказ товара / управление складом)
    — Планирование в работе с персоналом
    — Горизонты планирования работы магазина
    > Годовой план развития магазина
    > Ежеквартальный план
    > Ежемесячный план
    > Еженедельный план работы магазина
    — Планирование и управление рисками

    3. Эффективная постановка целей
    — Стратегические и тактические цели
    — Декомпозиция целей (метод «Дерево целей»)
    — Критерии постановки целей (метод SMART)
    — Алгоритм целеполагания
    — Типовые ошибки при постановке целей

    4. Ситуационное руководство продавцами
    — Анализ уровня мотивации и компетентности
    — 4 вида продавцов в рознице:
    > Мотивированный и Некомпетентный
    > Немотивированный и Некомпетентный
    > Мотивированный и Компетентный
    > Немотивированный и Компетентный
    — Ориентация на задачу Ориентация на отношения
    — 4 стиля поведения руководителя
    > Инструктаж — Авторитарный
    > Наставничество
    > Поддержка
    > Вовлечение
    — Методы управления подчиненными разных типов

    5. Контроль в работе с персоналом
    — Функции контроля в управлении сотрудниками
    — Составляющие контроля
    — Виды контроля персонала:
    > Предварительный контроль
    > Промежуточный контроль
    > Контроль по результатам
    — Баланс контроля и доверия к сотруднику

    6. Делегирование полномочий
    — Необходимость и принципы делегирования
    — Цели и задачи делегирования
    — Области делегирования:
    > Что можно делегировать?
    > Что нужно делегировать?
    > Что нельзя делегировать?
    — Делегирование задачи и способов решения
    — Алгоритм эффективного делегирования

    7. Мотивация сотрудников магазина
    — Содержательные и процессуальные теории мотивации
    — Материальная и нематериальная мотивация
    — Выявление индивидуальным мотивов сотрудников
    — Составление карты мотиваторов сотрудников.
    — Мотивация в коммуникации (Позитивная, Негативная)
    — Проведение мотивирующей беседы.

    8. Ключевые показатели эффективности продавцов
    — Анализ эффективности работы продавцов
    — Виды ключевых показателей эффективности:
    > Объем продаж в смену
    > Средний чек
    > Объем продаж сопутствующих товаров
    > Объем продаж по акциям и спец.предложениям
    > Объем продаж по сложным позициям
    — Разработка показателей для своего магазина
    — Определение зон повышения эффективности сотрудников
    — Мотивация в зависимости от эффективности

    9. Управление ассортиментом и оптимизация склада
    — Базовые принципы управления ассортиментом
    — Ассортиментная матрица «Маржа / Оборачиваемость»
    — Управление запасами: ABC-анализ и XYZ-анализ
    — Правило 1,5

    10. Основы тай-менеджмента для директора магазина
    — Анализ эффективности рабочего времени директора
    — Идеальное и фактическое распределение времени
    — Золотые принципы управления временем
    — Время руководителя и «Обезьяны на спине»
    — Тайм-менеджмент и расстановка приоритетов
    — Инструменты планирования рабочего дня

    11. Управление конфликтами в коллективе
    — Причины возникновения конфликтов
    — Этапы развития конфликта в коллективе
    — Алгоритм разрешения конфликтов
    — Трудные ситуации в управлении продавцами
    — Увольнение продавца без конфликтов
    — Конструктивные конфликты, как способ развития команды

    Рекомендуемое количество участников для заказа корпоративного тренинга составляет до 10-12 руководителей в группе, расширенный состав участников согласуется в зависимости от целей обучения! В любом случае каждый руководитель магазина получит ответы на все свои вопросы! Обучение руководителей магазинов это один из самых главных шагов к увеличению продаж всей вашей розничной сети! Мы будем рады обучить ваш коллектив!

    Напишите нам чтобы узнать условия и стоимость обучения:

    Директор магазина. Организация и управление деятельностью розничного торгового предприятия с присвоением квалификации «Менеджер торгового предприятия» (620ч)

    Описание

    Данная программа рассчитана на специалистов, работающих в области, организации коммерческих процессов и операций на предприятиях розничной торговли с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли. Будет полезна руководителям организаций розничной торговли и их заместителям или тем, кто только начинает свою карьеру в данной профессиональной области.

    Цели программы:

    Овладение слушателями знаниями и действиями по организации коммерческой деятельности, направленными на ее совершенствование в торговых предприятиях, функционирующих в сфере товарного обращения. Организация и управление коммерческой деятельностью рассматривается в программе применительно к особенностям функционирования предприятий в сфере потребительского рынка и услуг.

    Задачами программы являются:

    • изучение особенностей организации и управления коммерческой деятельностью предприятий розничной торговли;
    • исследование информационно-методического обеспечения коммерческой деятельности разных видов торговых предприятий с целью ее оптимизации;
    • планирование и организация процессов закупки и продаж товаров на предприятиях розничной торговли;
    • формирование товарного ассортимента с учетом вида и типа торгового предприятия;
    • организация поставок продукции и товародвижения на предприятиях розничной торговли;
    • моделирование коммерческой деятельности предприятий розничной торговли;
    • анализ и стратегическое планирование коммерческой деятельности торгового предприятия;
    • проектирование и использование инноваций в розничной торговле;
    • изучение особенностей коммерческой деятельности субъектов торгово-посреднического звена и инфраструктуры рынка.

    Что получит Слушатель?

    В результате освоения программы Слушатель сможет:

    • создавать и использовать информационную базу для организации коммерческой деятельности торгового предприятия;
    • формировать товарный ассортимент с учетом требований потребителей;
    • организовать работу с поставщиками и покупателями на рынке закупок и сбыта (продажи) товаров;
    • организовать и управлять процессами купли-продажи и обмена товаров;
    • управлять процессами поставки и товародвижения на отраслевом рынке;
    • организовать систему сервисного обслуживания на рынке товаров;
    • применять методы стимулирования сбыта (продажи);
    • анализировать коммерческую деятельность и определять ее эффективность с учетом вида деятельности предприятия.
    • моделировать и проектировать коммерческую деятельность торгового предприятия (структуры).

    А также приобретет навыки:

    • организации работы торгового предприятия;
    • формирования системы управления закупками, продажами и продвижением товаров до потребителей;
    • формирования и управления ассортиментом товаров;
    • планирования и организации закупок и продаж товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли;
    • организации доставки, приемки, хранения и отгрузки товаров на предприятиях оптовой торговли;
    • организации поставки товаров на предприятия розничной торговли;
    • организации работ по розничной продаже товаров и обеспечению ее безопасности;
    • разработки стандартов обслуживания потребителей.

    Получит диплом профессиональной переподготовки, подтверждающий присвоение квалификации «МЕНЕДЖЕР ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» и дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере управления деятельностью розничного торгового предприятия.

    Методы обучения

    Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) Слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку, расписание вебинаров. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций. Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. За очное участие в вебинаре Слушателю выдаётся дополнительный сертификат. Общаться с экспертами-практиками можно на форуме, вебинарах.

    Узнать больше о процессе дистанционного обучения можно по ссылке.

    При выполнении практических заданий по программе, необходимо производить загрузку файла 1С. Это возможно делать только при работе с ноутбуком и персональным компьютером с операционной системой Windows.

    Требования к Слушателям

    Поступление возможно только для совершеннолетних лиц.

    Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:

    • Паспорта.
    • Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании * .
    • При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент.
    • Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).

    Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

    Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию.

    Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.

    * программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

    Бизнес-курс «Управление розничным магазином»

    Консультант, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и. подробнее

    Консультант по розничной торговле. подробнее

    Руководитель управления маркетинга Унитарного предприятия. подробнее

    Ведущий в России консультант по управлению ассортиментом в. подробнее

    Консультант, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и. подробнее

    1 раз в 2 недели, пт., сб. 9.00-18.00

    Что значит управлять розничным магазином?!

    От грамотного и эффективного управления зависит успех и прибыльность торгового объекта. Опыт большинства наших участников, которые прошли данный курс, показывает, что до обучения больше 30% времени они тратили не на свою работу.

    Курс «управление розничным магазином», направлен именно на проработку основных знаний и навыков успешного управленца магазином в современных реалиях рынка.

    Особенности программы:

    НОВЫЙ ФОРМАТ КУРСА:

    Для максимальной эффективности мы поделили курс на 2 блока:

    • Базовый (включает 4 курса — основных вектора управления розничным магазином)
    • Дополнительный (дает возможность пройти факультативный курс по бонусной цене)

    ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

    Бизнес-курс предназначен для директоров и менеджеров магазинов, руководителей сетевого ритейла и других сотрудников, отвечающих за результаты работы магазинов.

    ЦЕЛИ КУРСА:

    1. Систематизировать существующие знания
    2. Сформировать понимание розничного бизнеса со всех сторон:

    1. Познакомить (в том числе на практике) с уникальными приемами увеличения продаж.
    2. Ответить на ключевые вопросы:
    • Как оценить и улучшать конкурентную позицию своего магазина?
    • Как определять и повышать эффективность магазина?
    • Как управлять покупательскими потоками и ассортиментом магазина?
    • Как обеспечить прирост продаж?
    • Как сократить потери и расходы магазина?
    • Как разработать и внедрить стандарты обслуживания?
    • Как подбирать, управлять, контролировать и мотивировать персонал в магазине?

    В ИТОГЕ УЧАСТНИКИ:

    1. Получат современные технологии оценки и анализа:

    • Существующего местоположения
    • Ассортиментного перечня
    • Конкурентной среды
    • Эффективности магазина
    • Эффективности персонала

    2. Освоят технологии управления в розничном магазине в областях:

    • Постановки задач и контроль
    • Показателей эффективности
    • Управления ассортиментом

    3. Опробуют инструменты для увеличения эффективности магазина такие как:

    • Создание стандартов обслуживания
    • Управление временным ресурсом сотрудников
    • Система подбора, адаптации и мотивации персонала
    • Матрица эффективности рекламы
    • Мерчендайзинг

    4. Разберут на практике существующие, наиболее проблемные процессы своего магазина.

    5. Получат ценную обратную связь и рекомендации по развитию магазина от тренеров-практиков курса

    УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ:

    • Программа курса является самой полной на рынке образования для розницы в РБ и охватывает все важнейшие управленческие процессы в ритейле.
    • Инструменты, получаемые на обучении, адаптированы под текущую ситуацию белорусского рынка и внедрены в успешных розничных предприятиях.
    • Ведущие курса являются действующими ТОП-менеджерами, выполнившими ряд крупных проектов для ритейла в РБ и РФ. Среди клиентов, для которых были реализованы проекты: фирменная розничная сеть «Gefest» в РФ, сеть цветочных салонов в РФ «Букет», сеть АЗС и магазинов «А-100», сеть магазинов «Покупайка», «Регионмарт» и «Энергия» в РФ, сеть магазинов «Пятый элемент», сеть салонов «Сквирел», сеть магазинов «Продтовары», фирменная сеть «Керамин» в Беларуси и другие.

    УПРАВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГАЗИНА

    1. Расчёт эффективности розничного магазина: 8 основных и 20 дополнительных показателей.
    2. Методы управления показателями и зоны их влияния на общий результат.
    3. Составление индивидуальной матрицы ключевых показателей.
    4. Практика управления показателями (Что делать, если…?).
    5. Как грамотно экономить на персонале. 3 шага к сокращению ФОТ — не в ущерб продажам.
    6. Практика определения оптимального количества продавцов и самой эффективной сменности.
    7. Технологии управления качественными показатели работы торгового персонала.
    8. Определение необходимости внедрения стандартов обслуживания.
    9. Подводные камни разработки и внедрения стандартов.

    Практические занятия:

    • Составим матрицу ключевых показателей.
    • Проанализируем эффективность магазинов участников.
    • Разберём самые сложные ситуации управления показателями.

    УПРАВЛЕНИЕ И МОТИВАЦИЯ ТОРГОВОГО ПЕРСОНАЛА

    1. Определение типов сотрудников и особенности управления с каждым.
    2. Перевод задачи на язык сотрудника: ставим и определяем размеры задач так, чтобы их исполняли.
    3. Контроль качества выполнения работы.
    4. Обратная связь сотрудникам.
    5. Управление мотивацией торгового персонала.

    Опробуем на практике:

    • инструменты оперативного управления торговым персоналом
    • инструменты выявления доминирующих факторов мотивации сотрудников
    • алгоритмы обратной связи сотрудникам по вашим кейсам в работе с персоналом

    УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ МАГАЗИНА

    1. Что такое маркетинг магазина.
    2. Основные тенденции retail-рынка.
    3. Маркетинговый анализ — необходимый минимум директора магазина:
    • Рынок
    • Конкуренты
    • ЦА (Целевая аудитория
    1. Позиционирование/концепция магазина.
    2. Продвижение.
    3. Ценообразование.
    4. Методы управления покупательской лояльностью.

    Практические занятия:

    • Изучим целевую аудиторию и её потребности.
    • Проработаем маркетинговую стратегию для продвижения магазина

    УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ИЛИ КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

    1. Стратегия управления ассортиментом

    Два основных понятия категорийного менеджмента – оргструктура и тактика управления товаром.
    Категория – основа для управления ассортиментом. Категория или бренд – что выбирает потребитель.

    2. Тактика управления ассортиментом

    Дерево ассортимента — товарный классификатор (классы, группы, категории). Ассортиментная матрица, ассортиментный минимум. Свойства ассортимента – ширина, глубина.
    Определение товаров, входящих в категорию.
    Практика – анализ классификаторов (удачные и ошибочные решения на примере разных товарных специфик).

    Расчет примерного числа SKU в категории (минимум-максимум).
    Бренд, цена, свойства, единицы учета в составе категории. Жесткие и мягкие категории.
    Практика – построение дерева покупательских решений.

    Определение роли категории (базовые, приоритетные, уникальные и тп).
    Кросс-категориальный анализ. Принятие решение о развитии ассортимента.
    Кейс – проведение кросс-анализа на примере типового классификатора.

    • Анализ SKU внутри категории.

    Соотношение роли категории и целей магазина. Распределение ценовых сегментов.
    Новинки в ассортименте. СТМ в ассортименте.
    Ошибки в построении категорий (Белочка, Рога Исиды, товарный каннибализм и др).
    Кейс — анализ категории по SKU.

    Оборачиваемость. Матрица маржинальности/оборачиваемости.
    АВС и XYZ анализ, совмещенный анализ, практика их применения.
    Дефицит, неликвиды и излишки – выявление, способы борьбы.

    Став участником базового блока, Вы можете выбрать дополнительный факультатив по бонусной цене.

    МЕРЧАНДАЙЗИНГ: УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЕМ КУПИТЬ.

    Вопросы, которые будут рассмотрены на семинаре:

    • Мертвые зоны. Почему в магазине есть мертвые зоны
    • Бардак с ассортиментом. Как навести порядок с ассортиментом
    • Устаревший дизайн. Как сделать магазин уникальным
    • Плохой свет. Почему светодиодный свет ухудшает внешний вид товара
    • Бессистемная выкладка. Куда разместить прибыльные, куда ходовые, а куда самые выгодные товары
    • Не тот товарный запас. Почему ходовые товары заканчиваются первыми, а их место занимают неходовые и не прибыльные.
    • Очереди в час пик. Как ускорить обслуживание на кассе

    Программа практического семинара

    1. Концепция магазина
    2. Фасад
    3. Витрина
    4. Дизайн внутри
    5. Освещение
    6. Планировка магазина
    7. Визуальный мерчендайзинг и нейромаркетинг
    8. 25 приемов выкладки. Рабочие инструменты мерчандайзера
    9. Ценники
    10. POS-материалы
    11. Запахи, музыка, акции
    12. Кросс-мерчендайзинг

    Все примеры уже реализованы в других магазинах и хорошо себя зарекомендовали в действии! Никакой теории. Только практические примеры – фото зарубежных, российских и белорусских успешных магазинов.

    По окончании семинара участникам выдается сертификат Бизнес-школы «Здесь и Сейчас» и свидетельство государственного образца о повышении квалификации.

    Дополнительная информация и регистрация по телефону: (017) 217-00-62
    e-mail: training@zis.by

    Около-Кулак Дмитрий , Начальник торгового отдела, компания «БТК»

    Понравился модуль «Эффективный магазин» в целом. Тренеры – молодцы! Я не ожидал настолько хорошего преподавания: информацию.

    Читать еще:  Сайт по обучению
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector