Гитара из мастики мастер класс
Торт «Гитара» – оформляем из мастики или кремом
Очень часто с выбором формы для торта на праздник возникают проблемы. Торт в виде гитары универсален – он подойдет для мужчины, женщины и ребенка, его можно подарить коллеге или другу, приготовить на Новый год или день рождения. Именно поэтому сегодня рассмотрим мастер-класс, который поможет вам сделать красивый тортик в форме настоящей гитары из мастики или крема.
Торт «Гитара» из мастики
Торт по данному мастер-классу получается достаточно большим, вес его 3–5 килограммов и более. Конечно, вы можете уменьшить количество продуктов, но большая гитара смотрится гораздо эффектнее. Вам потребуется:
- большой прямоугольный бисквитный торт;
- варенье или сироп для прослойки (можно также использовать ягодный или шоколадный топинг по вкусу);
- масляный крем внутрь и для затирки;
- мастика;
- пищевые красители.
Кроме того, возьмите такие инструменты и компоненты:
- большую подложку прямоугольной формы;
- трафареты – отдельно для гитары, отдельно для грифа;
- нож, стеки, гель, сахарную пудру, кисти, скалку.
Прежде всего, вам необходимо распечатать и вырезать трафареты для гитары той величины, которой вы планируете готовить торт. После этого приготовьте мастику, сразу окрасьте части получившейся массы в нужные цвета, разложите на столе все инструменты и приступайте к оформлению торта по мастер-классу:
- Поверх бисквитного коржа положите трафареты и аккуратно вырежьте ножом гитару. Теперь при помощи специального инструмента или длинного острого ножа разделите полученную заготовку пополам, формируя 2 коржа, промажьте вареньем и кремом. Крем удобнее наносить, предварительно поместив его в кондитерский мешок с широкой насадкой. Отдельно промазывать гитару, отдельно – гриф от нее.
- Соедините обе части гитары, затрите кремом, уберите на несколько часов в холодильник для пропитки.
- Раскатайте достаточно большой пласт белой мастики, чтобы его хватило по объему на гитару, покройте и выпустите лишний воздух руками или утюжком, как вам будет удобнее. Излишки снизу обрежьте ножом.
- Раскатайте пласт коричневой мастики, приложите трафарет, обрежьте по контуру. Эту заготовку смажьте снизу гелем или сиропом и приклейте в центральной части гитары. Из мастики серо-серебристого цвета вырежьте длинную прямоугольную полоску, уложите ее на гриф, обрежьте лишнее. Нижнюю часть также смажьте гелем и прижмите руками, чтобы декор приклеился.
- Теперь сделайте шарик мастики светло-серого цвета, скатайте из него колбаску, острым ножом нарежьте 8 кружочков. Четыре из них приплюсните, остальные оставьте круглыми. У основания грифа (в верхней его части) приклейте сначала плоские кружочки, после на них на гель посадите объемные шарики. При помощи ножа придайте рельеф.
- Вдоль всего грифа приклейки еще несколько кружочков из белой мастики.
- Поперек коричневого грифа на одинаковом расстоянии друг от друга поместите несколько параллельных жгутиков из серой мастики.
- Струны сделайте при помощи крема, который поместите в кондитерский мешок с самой узкой насадкой. Старайтесь не прерывать полосы, чтобы они были ровными.
- Сбоку грифа гитары вставьте 4 «ключа» – серые заготовки в форме лепестка. На самой гитаре также расположите место крепления струн. Их можно дополнительно покрыть серебристой пищевой пудрой-красителем, чтобы появился металлический блеск.
На подложке можно сделать поздравительную надпись, написать пожелание, имя именинника.
«Гитара» из крема
Торт на праздник в форме гитары, оформленный масляным или сливочным кремом, смотрится не менее эффектно, чем мастичный. Здесь вы также можете использовать различные пищевые красители, чтобы придать яркость красок готовому изделию. Мастер-класс поможет вам приготовить такой праздничный тортик быстро и легко:
- Как и в первом случае, вырезаем из бисквитного коржа гитару при помощи трафаретов, причем гриф вырезайте отдельно. Прослаиваем торт кремом, по желанию можно пропитать его сиропом или вареньем, сверху не затираем.
- Крем в отдельных емкостях окрашиваем в выбранные цвета – в данном случае у нас используется зеленый, черный, белый, серый оттенки.
- Зеленый крем (его потребуется достаточно много, не менее 500–700 мл зависимости от толщины покрытия) набираем в кондитерский мешок с широкой плоской насадкой, аккуратно покрываем всю поверхность гитары, включая боковые части. Слегка подсохший крем выравниваем широким ножом или лопаткой, излишки с подложки можно снять салфеткой.
- Таким же образом покрываем гриф, только используем для этих целей черный или темно-коричневый крем.
- При помощи белого крема, помещенного в кондитерский мешок, выкладываем центральную часть гитары.
- Черным кремом в мешке с узкой насадкой рисуем место крепления струн, поперечные полосы на грифе будут из темно-серого крема.
- Струны все-таки желательно сделать из черной сахарной пасты, тогда они будут смотреться объемными, не будут растекаться по грифу и слипаться друг с другом.
- В месте крепления струн выкладываем 4 шарика из зеленой массы, а на белом креме пару шариков ярко-зеленого цвета.
В этом варианте торта вы можете сделать разный декор, экспериментировать с цветами – сделать их натуральными, коричневатыми, больше напоминающими реальные, или наоборот сделать яркими – синими и зелеными для мальчиков, розовыми или красными для девочки.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Мастер-класс по тортикам
Ответы
- Регистрация 27 июн 2009
- Индекс активности 872
- Рейтинг автора 33
- Город Leipzig
- Рецепты 1
- Регистрация 6 фев 2010
- Индекс активности 62
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 96 012
- Рейтинг автора 4 547
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1370
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 96 012
- Рейтинг автора 4 547
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1370
Uliana22, Нашла бутылку из крема от Michelle с blogspot.com
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 7 фев 2010
- Индекс активности 188
- Рейтинг автора 7
- Город Санкт-Петербург
- Рецепты 1
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 96 012
- Рейтинг автора 4 547
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1370
Торт «Коробка с конфетами»
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 11 фев 2009
- Индекс активности 3 212
- Рейтинг автора 436
- Город Владивосток
- Блог 6
- Рецепты 22
Сообщение от elena8 перенесено из темы Идейки лепки цветов, фигурок и т.д.
Торт -КНИГА
Я — Ирина и со мной только на «ты»!
- Регистрация 11 фев 2009
- Индекс активности 3 212
- Рейтинг автора 436
- Город Владивосток
- Блог 6
- Рецепты 22
Сообщение от Emerald перенесено из темы Идейки лепки цветов, фигурок и т.д.
Торт — счеты, подарок для бухгалтера от Brusnica
выпекла двойную норму продуктов торта Дамский каприз, выпекала на больших противнях.
Два коржа обрезала, сделала из них прямоуголники, пропитала, уложила один на один, промазала шоколад+масло=выровняла бока. Отставила.
Из третьего коржа и обрезков вырезала длинные полоски шириной 3-3,5 см.и длиной по нашему прямоуголнику. С каждого боку по две полоски, всего 6 полосок, пропитала полоски, положила одну на одну, теперь получается 4 высоких полоски. Две из них боковины левая и правая они чуть подлинее, и две верхняя и нижняя, каждя боковина состоит из двух полосок. Промазала кремом шоколад+масло.
Мастика мармышковая белая-покрывала верх прямоуголника, до половины боковых сторон.
Мастика мармышковая с использованием шоколадной сахарной пудры, затянула боковины, т.к. бока у прямоугольника не прикрыты мастикой, то боковины легко прилипли.
Мастика на сухом молоке — костяшки цвета слоновой кости.
Мастика шоколадно мармышковая- это костяшки темно коричневые.
Покрыла немного золотисто шоколадным кандурином, для эффекта старения.
Ну вот и все.
Я — Ирина и со мной только на «ты»!
- Регистрация 11 фев 2010
- Индекс активности 194
- Рейтинг автора 2
- Рецепты 1
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 96 012
- Рейтинг автора 4 547
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1370
Торт-гитара от Amber
Значит так: внутри бисквит и крем взбитые сливки+белый шоколад+растворимый пудинг. Верхний крем — масло с шоколадом (Раечка давала пропорцию — на 200грамм шоколада 125г масла). Но может быть любой тортик. Рисуешь гитару или распечатываешь готовый рисунок.
Выпекаешь торт, более-менее подходящий по размерам под твой рисунок. Промазываешь кремом, ставишь в холодильник, как он пропитался, вырезаешь гитару (корпус), обмазываешь ее верхним кремом. В холодильник. Застыл — покрываешь мастикой. Неяркого цвета (белый, серватый, розоватый, бежевый, желтоватый и т.п.). Берешь кисть и окрашиваешь пищевой краской (у меня гелевые краски). Кисть иногда смачиваешь спиртом и чуть промокаешь об салфетку. Верх делаешь оранжевый, бока — коричневые (например. Могут быть и другие цвета). Сначала отмечаешь этот вот внутренний круг — пустота темнее, потом рисунок как тебе нравится — или все оранжевое и тоненький черный кружок, или как у меня — широкий круг. Потом красишь топ, потом бока. Вырезаешь вот эти вот штучки, к которым крепятся струны — приклеиваешь, окрашиваешь. С тельцем все. Да, цвет — смешиваешь цвета и пробуешь на отдельном кусочке мастики — получается что надо или нет. Корректируешь, если надо. Блеск будет сам от гелеевых красок. Бонус
Еще ДО всего этого рисуешь (распечатываешь) гриф, вырезаешь его из мастики. Я вырезала цельным толстым пластом, можно делать двумя. от «отверстия» в гитаре до края он потоньше, потом должен быть потолще — около сантиметра толщиной. Хорошо сушишь. Лучше несколько дней. Красишь. Еще сушишь. Теперь делаешь винты и колки. У меня гриф с прорезями, поэтому винты я делала небольшими циллиндрами с отметинами зубочисткой «под винт» и вклеивала в отверстия грифа — по три винтика с каждой стороны. Теперь колки — маленькие приплюснутые конусы — клеишь в районе винтов — по три с каждой стороны, но снаружи уже. Теперь вырезаешь много полосочек мелких и клеишь лады. Лады и винты покрасила серебряной краской. Теперь накладываешь гриф на гитару. Если надо — то с поддержкой из картона, как у меня. И крепишь струны. У меня это проволка для букетов. Все.
Струны — это проволочки для кулинарных букетов, которые. Несъедобные, конечно, но как-то они так удачно выглядели, что я рискнула их приспособить. Они еще и короткие оказались, заразы, так что их пришлось стыковать. Но ничего — получилось. Один краешек я втыкала в эту штуку, откуда они по идее «растут» (как оно называется-то? дека?), а второй конец, точнее это был краешек второй проволочки обкручивала вокруг винтов, которые в грифе. И стыковала в «месте встречи» Кропотливое занятие, должна заметить.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Торт «Гитара»
Ингредиенты:
«Муравейник» для Гитары:
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана сахара,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 1 пакетик ванилина,
- 4 стакана муки,
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом,
- 1 банка сгущёнки,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан орехов,
- 2 плитки белого шоколада,
- голубой краситель,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 170 г муки,
- 30 г какао,
- 4 ст.л. воды,
- 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л.),
- 1 пакетик ванилина,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
- ванилиновый порошок,
- молочный шоколад,
- стружка кокоса.
Приготовление:
- Такой торт доставит удовольствие вашему мужчине. Я его испекла своему любимому мужу на день рождения, правда, гостей собралось так много, что к гитаре ещё и поздравительная книга, украшенная цветами:
Маргарин или сливочное масло растопить, сахар, ванилин, сметану добавить, взбивая миксером. Соду добавляем перед тем, как всыпать муку. Готовое тесто ставим в холодильник на 45 минут.
Укладываем на противень:
Для крема собьём масло до бела и, взбивая, добавим сгущёнку и орехи. Торт помещаем в форму для гитары равномерно и ставим в холодильник на 6 часов.
Прежде чем делать форму для гитары, её нужно нарисовать:
Вырезать низ из плотного картона:
А по бокам обтянуть вот такой бумажной лентой, скрепляя на краях изолентой снаружи.
Белые части для гитары вырезаем из белой мастики, а гриф гитары заранее перед выпечкой торта за 1 день выложим белковой глазурью из шприца кондитерского.
Дадим подсохнуть и покроем сверху растопленным шоколадом.
Бантик из мастики аккуратно прикрепим каплей белковой глазури, а струны гитары вырежем из плоских и длинных конфет.
Белки взбить с холодной водой (2 ст.л.) в крепкую пену с сахаром (70 г) до пены. Желтки взбить с тёплой водой (2 ст.л.) и с сахаром (130 г), добавить ванилин.
Сначала нижнюю пышку пропитать сиропом: 1 стакан воды и 1 стакан сахара довести до кипения, добавив 1/2 ч.л. лимонной кислоты. В охлаждённый сироп добавить ванилин.
Торт «гитара»
Ингредиенты
- глазурь:
- 9 ст.ложек сахара
- 2 ст.ложки какао
- 250 гр. сметаны 15%
- 70 гр. масла или маргарина
- 1 плитка горького шоколада
- коржи:
- 4 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 750 гр. 15% сметаны
- 3 ст.ложки какао
- 1.5 пачка разрыхлителя
- 1,5-2.5 ст. муки для тортов
- орехи
- крем:
- 1000 гр. 27% сметаны или сливок
- 1.5 пачка шоколадного пудинга
- сахар по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Варим глазурь, как в рецепте торта «Сказка» и остужаем ее.
Замешиваем тесто на коржи:
смешиваем яйца,сахар,какао и слегка взбиваем. Потом добавляем сметану, разрыхлитель, муку и замешиваем тесто чуть гуще сметаны.
Вводим в тесто раздробленные орехи, хорошенько размешиваем и делим тесто на 3 части.
Выпекаем 3 коржа: два круглых и один квадратный при температуре 180 градусов до готовности (проверяем зубочисткой).
Остывшие коржи разрезаем еще на двое.
Готовим крем: сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения и до увеличения массы в 2 раза.
Затем на самых низких оборотах добавляем пудинг и хорошо размешиваем.
Собираем торт: 3 половинки круглых коржей перемазываем кремом, как на картинке. Квадратный корж разрезаем, смазываем кремом и присоединяем к круглым коржам. Из остатков приделываем «ушки» к гитаре. Даем пропитаться, пока коржи не схватятся. При помощи трафарета обрезаем лишнее и сверху смазываем глазурью.
Когда глазурь немного затвердеет,
выравниваем все неровнисти наторте ножом, постоянно смачивая его в горячей воде. Украшаем торт мастикой из маршмело.
Пошаговые фото рецепта
1. Варим глазурь, как в рецепте торта «Сказка» и остужаем ее. 2.Замешиваем тесто на коржи: смешиваем яйца,сахар,какао и слегка взбиваем. Потом добавляем сметану, разрыхлитель, муку и замешиваем тесто чуть гуще сметаны. Вводим в тесто раздробленные орехи, хорошенько размешиваем и делим тесто на 3 части. Варим глазурь, как в рецепте торта «Сказка» и остужаем ее. Замешиваем тесто на коржи: смешиваем яйца,сахар,какао и слегка взбиваем. Потом добавляем сметану, разрыхлитель, муку и замешиваем тесто чуть гуще сметаны. Вводим в тесто раздробленные орехи, хорошенько размешиваем и делим тесто на 3 части. Выпекаем 3 коржа: два круглых и один квадратный при температуре 180 градусов до готовности (проверяем зубочисткой). Остывшие коржи разрезаем еще на двое.
2. Готовим крем: сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения и до увеличения массы в 2 раза. Затем на самых низких оборотах добавляем пудинг и хорошо размешиваем.
3. Собираем торт: 3 половинки круглых коржей перемазываем кремом, как на картинке.
4. Квадратный корж разрезаем, смазываем кремом и присоединяем к круглым коржам.
5. Из остатков приделываем «ушки» к гитаре. Даем пропитаться, пока коржи не схватятся.
6. При помощи трафарета обрезаем лишнее.
7. и сверху смазываем глазурью.
8. Когда глазурь немного затвердеет, выравниваем все неровнисти наторте ножом, постоянно смачивая его в горячей воде.
Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото
Торт для своей семьи
Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.
Для начала немного общей информации.
- Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
- Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
- Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
- Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.
Теперь с самого начала и подробно
Бисквитные коржи
Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.
Отделяю желтки от белков.
Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.
А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.
Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.
Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.
Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.
Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.
В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.
Пока коржи остывают готовлю крема.
Заварной крем
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Все смешать до однородности.
Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.
Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.
Масляный крем
Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.
Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.
По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.
Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.
Медовая мастика
- 15 г желатина
- 175г = 125 мл. меда
- 900 г. сахарной пудры
- 45 мл. воды
- 100 г. крахмала для присыпки рук и стола
Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.
Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.
Мастика из маршмеллоу
- 90-100 г. маршмеллоу
- 1ст. л. лимонного сока или воды
- 1–1,5 стакана сахарной пудры
- 100 г крахмала для присыпки рук и стола
В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.
Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.
Пропитка для бисквита
4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.
Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.
Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.
Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.
Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,
и снова повторить слои в той же последовательности.
Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.
Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.
Выравнивание торта
Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.
Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.
Накрываем ею торт
и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.
Излишки мастики обрезаю ножом.
Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.
Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.