Openbravo-rus.ru

Образование по русски
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы бариста в воронеже

Курсы барменов, BAR Style, флейринга, бариста

Воронежское представительство Барменской Ассоциации России представляет:

ВОРОНЕЖСКАЯ ШКОЛА БАРМЕНОВ 2019
ЭТО —
— Специализированная площадка
— Оборудование, инвентарь и полное оснащение рабочего пространства, отвечающее сегодняшним современным требованиям.

В программе — теория и практика по стандартам Барменской Ассоциации России (БАР) и Международной Барменской Ассоциации (IBA)

Преподаватели, это жюри конкурсов и действующие чемпионы по барменскому искусству

СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
— Курс БАРМЕНА
— Курс БАРИСТА
— Курс BAR Style
— Курс Флейринга

Курсы барменов

Воронежское представительство Барменской Ассоциации России (Б.А.Р.), проводит обучение по специальности «Базовый курс бармена». Обучение ведётся по единым стандартам и методике Барменской Ассоциации России, направленной на теоретическую и практическую подготовку. По окончанию курсов выпускникам выдается диплом БАР, действительный по всей России и более чем в 70 странах мира
В программу курсов входит теория и практика приготовления коктейлей, основы флейринга, налив на счет, организация рабочего места, «всё о пиве», курс бариста (приготовление кофе), курс фумелье (специалист по сигарам), товароведенье, подача напитков, правила приема заказа, психология, миксология и т. д.


Длительность курса 22-24 дня по 3-4 часа
Записаться можно в утреннюю и вечернюю группу:
С 10.00 до14.00

С 16.00 до 20.00
Стоимость курса обучения 19 000 рублей.

Для записи на курсы заполните анкету и отправьте по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анкета ученика

т. 8-950-759-55-55

Наш адрес: Воронеж, ул. Новосибирская д. 2/в

Курс BAR Style

Техника BAR Style — нацелена на качественно быстрое приготовление (вкус, аромат, внешний вид) коктейлей и подачи напитков, а так же на использовании барменом различных трюков в BAR Style.
Оправданный трюк или связка — значит в алгоритме приготовления коктейля, имеет смысл и логичное завершение (налив, насыпание льда и т. п.).
То есть — взяв каждый предмет (бутылка, джигер, шейкер, ложку, совок, и т.д.) – делаешь «фишку», один элемент, не более!
А вращение, трюки, подбросы предметов – не должны влиять на скорость и качество приготовления напитка!

Но больше вы узнаете на практических тренировках BAR Style.

Ведёт занятия, многократный участник Чемпионатов по барменскому искусству, Чемпион Воронежа по флейрингу 2017, преподаватель Воронежской школы бАрменов — Макаров Андрей.

Длительность занятий 6 дней по 3-4 часа в день.

Стоимость 5000 рублей.

Для записи на курсы заполните анкету и отправьте по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

т. 8-950-759-55-55

Наш адрес: Воронеж, ул. Новосибирская д. 2/в

Школа Флейринга

В Россию флейринг пришел сравнительно недавно. Во многом этому способствовала Барменская Ассоциация России во главе с ее президентом Сергеем Цыро. Россия сегодня занимает в области флейринга одно из первых мест в мире. В последние годы в крупных российских городах появляется все больше барменов-профессионалов, владеющих искусством флейринга. На радость посетителей баров и клубов они искусно готовят самые сложные коктейли, каждый раз поражая зрителей виртуозностью исполнения и новыми оттенками вкусов.

Ведёт занятия, многократный участник Чемпионатов по барменскому искусству, Чемпион Воронежа по флейрингу 2016, Лучший бармен Воронежа 2017, Абсолютный чемпион «UNIVERSAL BARTENDER’S CUP 2018», преподаватель Воронежской школы бАрменов — Иванов Артём

Длительность занятий две недели ( с понедельника по пятницу) по 4 часа в день.
Стоимость 6000 руб
Для записи на курсы заполните анкету и отправьте по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

т. 8-950-759-55-55

Наш адрес: Воронеж, ул. Новосибирская д. 2/в

Курс бариста

Цель курса – дать практические навыки работы с кофе. Продолжительность занятий: 5-8 дней по 3-4 часа

Стоимость — 14000 руб.

Ведёт занятия,

— Владелец компании «Лаборатория вкуса», судья Российских конкурсов среди специалистов по приготовлению кофе — Никуличев Алексей Юрьевич

т. 8-950-759-55-55

Наш адрес: Воронеж, ул. Новосибирская д. 2/в

Обучение бариста в Воронеже

Мы проводим обучение бариста в Воронеже. Наша команда прошла немалый путь по изучению кофе «от ростка до чашки» и готова делиться опытом.

Профессия бариста перестала представлять собой нажатие кнопки на кофемашине. Это тонкое искусство, которое требует знаний и опыта. Для получения стабильно вкусного и сбалансированного напитка необходима обширная база знаний и изучение тонкостей этой непростой работы.

Для кого мы проводим обучение бариста в Воронеже?

  • Для будущих бариста или тех, кто уже работает и хочет развития.
  • Для интересующихся процессом приготовления кофе и желающих попробовать себя в роли бариста.

Наши цены

Занятия ведёт наша управляющая, гуру приготовления кофе, мастер по обучению персонала и просто хороший человек — Александра Семенова.

Также можно пройти подробный курс обучения по открытию кофейни, что позволит избежать ошибок и лишних трат. О тонкостях расскажет сам основатель кофеен «Bright Coffee», Борис Макаров.

Подробный план обучения

Базовый курс бариста

Теоретический блок

  • 1 день (4 часа)
    • История кофе. Строение кофейной ягоды. Виды и отличия.
    • Способы сбора и обработка кофейных ягод.
    • Коммерческий и Specialty кофе. Дефекты. Обжарка. Кофейные волны.
    • Оборудование для приготовления эспрессо. Виды. Эксплуатация и ежедневный сервис.
  • 2 день (3 часа)
    • Эспрессо. Факторы, влияющие на заваривание. Баланс во вкусе.
    • Вода (общие сведения).
    • Молоко.

Практический блок

  • 3 день (4-5 часов)
    • Эксплуатация оборудования.
    • Эспрессо. Приготовление, настройка (пробуем эспрессо: сбалансированный, недоэкстракт, переэкстракт).
    • Сенсорный анализ.
  • 4 день (4 часа)
    • Техника взбивания молока.
    • Техника вливания (отрабатываем контраст, объём).
    • Основы латте-арта. Питчинг, этчинг.
  • 5 день (4 часа)
    • Основы альтернативного заваривания (регион-вкус, ориентирование гостя во вкусе зерна, например более кислотно, более сладко).
    • Виды альтернативного заваривания (представленные в кофейне).
    • Профессиональная дегустация кофе (каппинг), сенсорный анализ.
  • 6 день (2 часа). День аттестации. Включается в программу проф. обучения, если нужен сертификат о прохождении курсов.
    • Приготовление напитков:
      • эспрессо (описание)
      • маленький капучино (описание)
      • латте (рисунок на выбор тренера)
      • большой капучино
      • альтернатива (способ приготовления на выбор ученика)

По окончанию курса выдается сертификат о прохождении обучения, если пройдена аттестация.

Курс можно проходить как индивидуально, так и в группе до 3-х человек.

Курс «Основы латте-арта» (4 дня/13 часов)

  • 1 день (3 часа)
    • Молоко.
    • Техника взбивания.
  • 2 день (3 часа)
    • Техника вливания (контраст, объем).
  • 3 день (3 часа)
    • Латте-арт: питчинг, этчинг.
    • Вливание «Сердце». Отработка на практике.
  • 4 день (4 часа)
    • Вливание «Розетта». Отработка на практике.
    • Вливание «Лебедь» (демонстрация).
    • Этчинг (демонстрация, практика).

Экспресс-курс «Классика» (5 дней/13 часов)

  • 1 день (2 часа)
    • История происхождения кофе. Виды и различия.
    • Способы сбора и обработки кофейной ягоды. Влияние этих факторов на вкус.
    • Оборудование для приготовления эспрессо. Строение, основные понятия, ежедневный сервис.
  • 2 день (2 часа)
    • Эспрессо. Факторы, влияющие на заваривание.
    • Молоко.
  • 3 день (3 часа)
    • Эксплуатация оборудования.
    • Эспрессо. Темперовка кофейной таблетки, приготовление, настройка (эспрессо компас).
    • Сенсорный анализ (колесо вкуса).
  • 4 день (3 часа)
    • Работа с паром (техника взбивания).
    • Основы латте-арта (питчинг, этчинг).
  • 5 день (3 часа)
    • Общая практика эспрессо + молоко.
    • Отработка практической части.
Читать еще:  Английский курсы english

Открытие кофейни (3 дня/12 часов)

  • 1 День (4 часа)
    • Выбор местоположения под кофейню. Идеальное помещение. Тех. Требования
    • Устройство рабочей зоны. Расположение оборудования и инвентаря
    • Устройство зала для гостей
  • 2 День (4 часа)
    • Выбор и работа с обжарщиками
    • Водоподготовка
    • Выбор кофемашины, кофемолок, весов
    • Дополнительный ассортимент
    • Продажа зерна
  • 3 День (4 часа)
    • Составление кофейной карты. Ценообразование
    • Кассовое оборудование
    • Выбор системы налогообложения. Документация и отчетность
    • Работа с персоналом (должностные обязанности каждого, мотивация, инвентаризация, штрафы/премии)
    • Выставки

По ходу обучения будут даны ответы на все вопросы касаемо открытия и управления кофейней, даже если их нет в плане обучения. После завершения обучения, в процессе открытия заведения, можно в любое время будет обратиться к нам за помощью.

Количество указанных часов является примерным (максимальным) и устанавливается в зависимости от скорости усваивания материала учениками.

Хотите узнать об обучении подробнее, пишите и звоните.

Так же мы проводим мастерклассы по приготовлению кофе. Обращайтесь по вопросам сотрудничества.

Отзывы и отчеты с мероприятий

Наша ученица Оля. Прошла экспресс курс обучения для себя, чтобы понять весь процесс приготовления любимого напитка

Каппинг для команды бариста и их увлеченных кофе основателей сети кофеен «Бодрый день»

Мастер класс по приготовлению воронки у наших друзей — цветочной мастерской «Чабрец»

Пушкинская, 2. Книжный магазин «Амиталь»

ИП Макаров
ИНН 366318438450
ОГРНИП 316366800117995

Школа бариста

Школа бариста Coffee Anytime состоит из двух современных учебных центров, расположенных по адресу ул. Тарская, 13а:

1 «Кофе-класс» — теория, технология и практика приготовления кофе

Каждый будущий сотрудник нашей компании начинает свой путь бариста именно здесь, обучаясь у шеф-бариста и бренд-менеджера сети Coffee Anytime.

Тренинг «Погружение в кофе»:

  • история кофе
  • регионы произрастания кофе
  • климат и его влияние на качество кофе
  • разновидности сортов кофе и их отличия
  • основные страны — поставщики кофе в мире
  • стандарты по которым работают фермеры, выращивающие кофе
  • способы обработки кофейных зерен
  • способы и степени обжарки кофейных зерен
  • кофейный рынок сегодня
  • культура Specialty coffee

Тренинг «Кофейное оборудование и барные аксессуары»:

  • виды профессионального кофейного оборудования (кофемашины: Nuova Simonelli Aurelia, La Marzocco FB80; кофемолки: Nuova Simonelli Mythos Оne, Fiorenzato F64, Mazzer Major Electronic)
  • правила эксплуатации и обслуживания кофейного оборудования
  • виды барных аксессуаров (холдеры, питчеры, темперы, барная посуда, мадлеры, кремеры, джигеры)
  • правила эксплуатации и работа с барными аксессуарами
  • настройка помола на всех видах кофемолок
  • темперовка кофе

Тренинг «Эспрессо»:

  • технология приготовления лунго, ристретто, эспрессо
  • стандарты приготовления лунго, ристретто, эспрессо
  • самостоятельное приготовление лунго, ристретто, эспрессо

Тренинг «Молоко»:

  • виды молока (растительного и животного происхождения)
  • процессы взбивания молока
  • молочная пена (температура, объем, текстура)
  • стандарты работы с молоком
  • самостоятельное взбивание молока

Тренинг «Эспрессо и молоко»:

  • технология приготовления эспрессо и молока
  • стандарты приготовления эспрессо и молока
  • самостоятельное приготовление эспрессо и молока

Тренинг «Классические напитки»:

  • технология приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
  • стандарты приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
  • самостоятельное приготовление классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)

Тренинг «Классические напитки»

Тренинг «Классические напитки»

Тренинг «Авторские напитки»:

  • технология приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
  • стандарты приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
  • самостоятельное приготовление авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)

Тренинг «Холодные кофейные напитки»:

  • технология приготовления холодных кофейных напитков
  • стандарты приготовления холодных кофейных напитков
  • самостоятельное приготовление холодных кофейных напитков

Тренинг «Дополнительные ингредиенты»:

  • виды дополнительных ингредиентов (сиропы от производителя и собственного приготовления, топпинги, взбитые сливки, маршмеллоу, мороженое, лёд, сыр сливочный, арахисовая паста, кокосовая стружка и т.д.)
  • понятие синергии вкусов
  • влияние различных вкусовых ингредиентов друг на друга и их сочетаемость
  • технология приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов
  • стандарты приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов.

Пять минут из жизни бариста Coffee Anytime… 🙂

Латте-арт от бариста Coffee Anytime

2 «Тренинг-центр» — теория и практика сервиса и организации работы кофейни

В «Тренинг-центре» наши опытные бизнес-тренеры проводят обучение сервису, продажам, основным аспектам организационной работы, взаимодействию всех сотрудников сети и базовым стандартам кофейни в формате интерактивных тренингов и практических занятий.

Тренинг «Основы сервиса»:

  • базовые стандарты АКС (атмосфера=качество + сервис)
  • основы сервиса и гостеприимства
  • основные принципы работы в кофейне
  • алгоритм общения с гостем
  • шесть шагов обслуживания

Тренинг «Основы сервиса»

Тренинг «Эффективные продажи»

Тренинг «Эффективные продажи»:

  • понятие эффективных продаж
  • методы эффективных продаж
  • отработка на практике методов эффективных продаж

Тренинг «Адаптация и введение в должность бариста»:

  • дневник будущего бариста и правила его ведения
  • организационная структура кофейни
  • корпоративная культура и командные принципы работы
  • должностные обязанности и функции бариста

Тренинг «Работа с кассой»:

  • программа R-keeper
  • отработка на практике принятия заказа и обслуживания гостя

Тренинг «Отчетная документация»:

  • виды отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течении смены, закрытия)
  • нормы и правила ведения отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течении смены, закрытия)
  • самостоятельное заполнение отчетной документации

Тренинг «Базовые алгоритмы, нормы и правила организации работы кофейни»:

  • правила организации работы кофейни
  • основные стандарты кофейни с фотофиксацией
  • стандартный ассортиментный перечень кофейни
  • алгоритм работы бариста с распределением функционала
  • алгоритм приемки, хранения и маркировки продукции
  • алгоритм заявки и отгрузки готовой продукции и расходных материалов
  • стандарты выкладки и позиционирования продукции на витрине
  • алгоритм обслуживания кофемашин и кофемолок
  • алгоритм формирования списания товара
  • алгоритм действия в нестандартных ситуациях

Тренинг «Работа с кассой»

Тренинг «Работа с кассой»

Обучение длится от 1 до 2-х месяцев, включая теорию, практику и стажировку, и позволяет будущему бариста стать профессионалом в приготовлении кофе, обслуживании гостя и организации работы кофейни.

Какие-то из наших сегодняшних бариста начинали свой профессиональный путь с нуля, с минимальными знаниями о кофе и специфике приготовления напитков из него. Но, если ты по-настоящему влюблен в свое дело, нет ничего невозможного!

Летом 2019 года среди наших бариста был проведен первый чемпионат. И это было настоящее соревнование, в котором преобладал дух дружбы и взаимоподдержки, но никак не соперничества. Ведь мы большая семья!

В составе жюри были:

  • Максим Панов — директор компании KOF. – поставщика свежеобжаренного зерна в сеть наших кофеен;
  • Маргарита Булахова — сертифицированный судья российский чемпионатов по кофе, финалистка чемпионата бариста;
  • Владислав Шейнфельд — многократный участник, финалист чемпионатов Латте Арт, Латте Арт Баттл, руководитель отдела продаж компании KOF.

Судьи отметили всех участников без исключения, а также отдачу, с которой ребята готовили установленные правилами напитки, рвение и упорство. А также крутые показатели роста сети Coffee Anytime.

Читать еще:  Бесплатные курсы для педагогов с выдачей сертификата

В ноябре 2019 прошел внутренний чемпионат сети Coffee Anytime. Наши бариста соревновались в категории «Лучший латте-арт».

Участники внутреннего чемпионата Coffee Anytime по латте-арту

В январе 2020 прошел совместный чемпионат сети Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. Наши бариста показывали умение готовить классические напитки, а также уровень своего творчества в приготовлении авторских напитков.

Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в январе 2020

Следующие крупные совместные чемпионаты Coffee Anytime и компании KOF. пройдут в апреле, июле и ноябре 2020 года.

Помимо крутых мотивационных призов и колоссального опыта, по итогу проведённых чемпионатов мы выберем бариста, которые поедут представлять нашу сеть на региональный Сибирский отборочный чемпионат бариста РЧБ и на Федеральные чемпионаты.

В Coffee Anytime работают профессиональные, дружные и позитивные бариста

© Coffee Anytime, 2020, горячая линия контроля качества: +7 (3812) 63‑32‑28
Политика конфиденциальности ИП Гурова Елена Алексеевна ОГРН №314554331100070

Бариста выбрать направление Воронеж

Здесь Вы найдете все для совершенствования навыков бариста г. Воронеж, от рисования на кофе до помощи в открытии кофейни. Более 70% учеников приходят к нам без опыта и все после окончания курса могут работать в кофейнях, ресторанах, открывают свой бизнес. У нас современные методики ускоренного обучения максимально приближённые к реальным условиям работы. Если Вы не нашли нужное Вам обучение на сайте, позвоните сейчас по номеру, мы с радостью Вам поможем.

Бариста Профессионал

Профессиональное обучение бариста г. Воронеж полный курс теории и практики с приготовлением основных кофейных напитков (эспрессо, американо, кабучино, латте и др.) Подходит для: — работы бариста в кофейнях и за барами — для барменов, которые занимаются .

Бариста Владельцам

Обучение владельцев кофейного бизнеса г. Воронеж по программе управления, полной теории и практики с изучением Латте Арт (рисование на кофе).

Бариста Полный курс + Рисование

Профессиональное обучение бариста г. Воронеж по полной программе теории и практики с изучением Латте Арт (рисование на кофе) Подходит для: — работы бариста в кофейнях и за барами — для барменов, которые занимаются саморазвитием — открытия кофеен — .

СОТРУДНИЧЕСТВО

Проект Corona Project набирает профессиональных людей в любом городе, которые готовы делиться своим опытом и знаниями с нашими учениками. Обучение не будет мешать Вашей основной деятельности. Мы оплачиваем 50-300$ за каждого обученного ученика.

Проект Corona Project приглашает к сотрудничеству работодателей по стажировке наших учеников. Мы оплачиваем 50-300$ за каждого ученика.

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ

Стоимость обучения можно разбить на 10-15 месяцев.
Удобная оплата для учеников, которые хотят пройти обучение оплатив 10% стоимости курса и выплачивать оставшуюся сумму уже работая.
(некоторые вакансии, которые не пользуются спросом на рынке труда требуют времени для трудоустройства).
Банк берет комиссию 3,5% за оплату частями.

Пример:
Стоимость курса 3000грн.
Разбить на 10 месяцев оплаты частями.
Ежемесячный платеж 360грн/в месяц.
Если Вы обратили внимание это очень выгодно и доступно для получения новой профессии, которая принесет Вам эти деньги за 1 рабочий день в месяце.br>

ПОЛНАЯ ОПЛАТА

ВНЕСТИ АВАНС

БРОНИРОВАТЬ МЕСТО

Решили бронировать место?
Введите Ваше имя и номер телефона, мы Вам перезвоним.

Рекомендуем бронировать место обучения по выбранному направлению заранее.
Старт обучения возможен после внесения аванса через 1-20 дней.

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравился Признак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблетку Металлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Читать еще:  Курсы для воспитателей детского сада по фгос

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р .

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р .

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector