Openbravo-rus.ru

Образование по русски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Flappers курсы шитья отзывы

Курсы по шитью для начинающих

Основным конкурентом курсам шитья Алина Ферчук, творческий директор Мастерской Flappers, называет праздники и отпуска. Это единственное, что может заставить ее клиенток проводить время не за иглой, а где-нибудь еще. На курсы Flappers идут молодые женщины, не испытывающие проблем ни с доходами, ни с досугом. Среди причин, погнавших женщин массово записываться на курсы шитья, экономическую Алина отметает сразу: «Чтобы пошить свитшот, им нужно потратить два дня по пять часов и 3900 рублей, в то время как готовое изделие от ZARA или. Читать далее →

Девочки! Посоветуйте курсы кройки и шитья в Москве, для начинающих. Спасибо. Читать далее →

Извиняюсь, что все одним текстом, не понятно как скрыть. Срок почти 15 недель. Живота еще нет, есть низкая плацентация, если это важно) Боли в кишечнике периодически были, но не сильные. Врачи конечно говорят, что это нормально и все такое. Сегодня ночью просыпалась в туалет сбегать и было больно вставать, тяжело было внизу (я уже по ощущениям поняла, что от кишечника отдает). Потом в обед пошла в туалет (извиняюсь) и кое-как. Было больно. Болит не постоянно, в целом запоров или чего-то. Читать далее →

девочки,всем здравствуйте!наверно у многих с появлением малышек,появилось желание шить,вот и я отношусь к таким!)подскажите пожалуйста,с чего вы начинали (курсы,видео,книги)всем спасибо заранее. Читать далее →

Очень хочу научиться шить одежду, игрушечки детские, постельное для деток, вобщем все-все для себя и наших малышей. Можно обойтись без наставника и настоящих курсов по шитью, а разобраться и научиться всему самостоятельно? Умею вязать крючком, научилась по видеоурокам. Может и шить так научиться можно? Хочу, не могу))) швейная машинка от бабушки мужа имеется, хорошая, хоть и старая. можно ведь на такой начать учиться? С чего начинать лучше? Помогите советом, поделитесь опытом, пожалуйста Читать далее →

Здравствуйте,девочки.Тут такие все молодцы, красивые вещи шьете, что прям восхищенье вами берет! А есть среди вас такие, что научился мастерству шить сами, т.е.без курсов, техникумов и т.п.?Поделитесь,как удалось научиться? Какими ресурсами пользовались?С чего начинали? Так хочется научиться шить, но времени куда-то идти учится с моими малышами совсем нет. Спасибо Читать далее →

Уважаемые рукодельницы! С чего вы начинали? Посоветуйте, пожалуйста, курсы кройки и шитья. Планирую шить детские вещи. Наилучший вариант в районе Крылатское или в центре (Москва). Хотелось бы побюджетнее, но не на столько, чтобы экономить на дельных советах и хитростях. Спасибо 🙂 Читать далее →

и вокруг начинает все двигаться тоже! Кто то из девочек писал об этом недавно. И действительно ведь так. Позвонила ко мне очень хорошая знакомая, пригласила на курсы кройки и моделирования одежды. Давно хотела. В школе проходили на УПК. Но в связи с пропусками занятий не все умею шить. К тому же бесплатно (я же говорю хорошая знакомая))) А еще в чем фишка — что там не советская методика обучения, а школа моделирования Любакс. Конечно, мое мировоззрение насчет кроя переворачивает с. Читать далее →

Стою перед выбором, какой оверлок приобрести. Шить пока только начинаю, вернее со школы шила понемногу, но не профессионально. Читать далее →

Большинство девушек рано или поздно начинают задумываться о том, что одежда в магазинах по тем или иным причинам им не подходит. И тогда начинаются поиски различных курсов «Кройки и шитья», «Дизайна одежды» и т.д. Хорошо, если осознание о необходимости самой создавать свой гардероб пришло довольно рано, когда и сил, и времени еще достаточно. Но что делать тем, кто решил освоить новую для себя профессию уже будучи работником в какой-нибудь фирме или молодой мамой в декрете? Мне кажется, что лучший способ. Читать далее →

Девушки, мастерицы! Помогите советом. Я только осваиваю навык шитья и начинаю посещать курсы. Планирую купить швейную машинку. Почитав ваши посты решила, что буду выбирать Джаномку. С каким челноком выбрать? Вертикальны или горизонтальный? Читаю ваши отзывы, в основном пишут вертикальный, преподаватель на курсах советует горизонтальный. Я, естественно, пока разницы не понимаю))) Вот и приходится советоваться. Еще может кто по моделям посоветует. Я смотрю на Janome 7518 a, Janome EL 545 S, Janome myexel 1221. Или еще что-то посоветуйте, т.к. модельный ряд. Читать далее →

когда я была беременна первым ребенком (ок 16 лет назад), я поехала побродить на ярмарку в Измайлово, поглазеть на всякие такие штуки ручной работы. Увидела там лоскутные одеяла, такие пестрые. красивые, из Ивановских ситцев. Но поскольку время тогда было безденежное, кризис 1998, денег в обрез, да и продавали их в основном иностранцам за валюту. Поэтому загорелась мечтой — сшить . Опять же,ни книг, ни тканей, не говоря об современных инструментах, не было.Объехало пол-Москвы, чтобы по кусочку накупить разнообразных ситцев. Но. Читать далее →

Я уже как-то раньше показывала тут книгу с очень французским настроеним, прекрасными иллюстрациями и полным отсутствием каких-то технических рисунков, зато с описанием процесса на французском языке) Эта книга того же автора, только модели рассчитаны на детей постарше, от двух до 10 лет. Подробно под кат. Читать далее →

Меня, кажется, отпустило )) В начале беременности ощутила прелести угрозы прерывания, полежала в больнице, а вот теперь, похоже, пришла пора радоваться! Болезненных ощущений нет, непонятные выделения исчезли, с токсикозом попрощалась, по поводу работы уже не переживаю — отпустили по среднему! Насчёт миомы гинеколог сказала так: «Вы беременны, сейчас забудьте о своей миоме!» Этот подход мне по душе! Потихоньку двигаюсь (прогулки, спец. фитнес для беременных по программе Трейси Андерсон), питаюсь наконец-то как обычно, просто балдею! Записалась на курсы кройки и шитья. Читать далее →

Ураааа! С Чтв начинаю ходить на курс жакета))) Самое сложное мое шитье на данный момент — это платье на подкладе .)))На занятия сказали принести недорогую полушерстяную ткань для обраца, отшивать будем там, в классе, разными нитками))) Вот и думаю, какую брать для жакета теперь. Плотная должна быть, или не обязательно? Чтобы не драппировалась? А на основной жакет какую? Хотела 100% шерсть. Можно, или сложно отпаривать/шить? Еще сказали классический английский жакет будет, переснять выкройку своего размера. Не совсем понимаю, что это. Читать далее →

Здравствуйте, дорогие! Сегодня настал тот самый заветный день, когда я уже наконец могу анонсировать свой новый он-лайн курс «Нежнее нежного»! Читать далее →

Девчонки если у кого лежит пылится какая-либо ткань, с благодарностью приму в дар. Начала ходить на курсы кройки и шитья. Потренироваться не на чем. Для деток пока начинаю шить, а потом и а себя. В свое время раздала ткань подружкам-швеям, а тут и сама загорелась. Времени на дальние разъезды практически нет, если есть у кого в ЗАО, с радостью приму. Читать далее →

Всем привет! Давно вынашиваю мысль о том, что пора бы к 31 году научиться красиво наносить макияж. Хотя бы самой себе )) А то все как то интуитивно получается. Не могу сказать, что я прям помешанная на своей физиономии, но от полезных советов и маленьких хитростей не отказалась бы. Видео-уроки и чтение литературы конечно иногда выручают, но по опыту знаю, что информацию я усваиваю лучше при личном контакте (можно дурацкие вопросы позадавать или посмотреть как «это» делается живьем). Короче, может. Читать далее →

Здравствуйте, девочки! Я новенькая в этом сообществе. Меня зовут Оля, 22 года. Мама двухлетней Симочки. Очень хочу заниматься шитьём, хотя в последний раз делала это на уроках труда в школе. Вот как-то душа к этому лежит, но не знаю, с чего начать, постоянно сомневаюсь. Подскажите, с чего начинали вы. Может это детское постельное или несложного покроя вещи? Обязательно ли идти на курсы кройки и шитья или же можно всему научиться самой? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Буду рада с вами пообщаться. Читать далее →

Все привет! Все вы хотите как-то отвлечься от высчитывания БТ, ловли О и беготни с тестами и УЗИ! Предлагаю поучаствовать в Начинаю набор в рукодельном марафоне! Читать далее →

Читать еще:  Курсы автоматического пожаротушения

Девочки-рукодельницы! Подскажите, с чего лучше начать обучение примудростям кроя и шитья? Кто-то говорит, что проще всего самой — читать книги, выписывать Бурду. Кто-то утверждает, что без посторонне помощи не справиться — иди на курсы. А с чего начинали Вы? Читать далее →

Хочу научиться шить. Базовый курс для начала. Где можно осуществить эту мечту так, чтобы недалеко от Измайлова или в самом Измайлове. Может быть кто-то посоветует? Припомнит? И ещё второй вопрос. Нужен оверлок для начинающего. Цена — около 7 тысяч. Качественные модели за такие деньги есть? Какие? Читать далее →

Как быстро и легко сшить красивые женские брючки, на свою фигуру! Сейчас, при заказе курса «Базовый гардероб. Шьём классические брюки», дополнительно Вы получите семь (7) отличных бонусов! Закажите курс с шикарным набором бонусов! Бонус № 1 «Инструкция по изготовлению измерительного пояса»; Бонус № 2 «Инструкция по изготовлению приспособления для снятия мерок»; Бонус № 3 «Шаблон расчета конструкции классических брюк»; Бонус № 4 «Инструкция по изготовлению колодки для ВТО мелких деталей»; Бонус № 5 «Обработка различных видов карманов для брюк» (2. Читать далее →

По поводу образования и развития ребенка я вижу три задачи: Задача 1. Обойтись без конфликта с государством в лице школы и органов опеки. По поводу школьных оценок и требований у меня много скептицизма. И только одно пожелание к ребенку (которое озвучиваю и учителю) — «4» (в Беларуси из 10, то есть это «три с минусом») — прекрасная оценка, позволяющая продолжать учиться индивидуально. Достаточно. Излишнее внимание к оценкам вредит детям, как я уже писала в статье «Как навредить ребёнку оценкой». Требуемый. Читать далее →

В сентябре Культурный центр ЗИЛ начинает набор в студии и мастерские разных направлений — от музыки и кино до раннего развития и арта. Читать далее →

Конец года оказался непредсказуемо насыщенным. Читать далее →

folloart

@flappersworkshop 🧵Научим шить с нуля: 💗КУРС БЕЛЬЁ 💗КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 💗КУРС ТЕХНОЛОГИЯ 💗КУС ПАЛЬТО 💡возможна аренда швейной студии

Как выбрать ткань для подкладки? подкладка нужна чтобы: 1. Спрятать внутренние швы, тем самым красиво закрыв изнанку 2. Уменьшить вытягивание на коленях, локтях и тд 3. Препятствует расхождению швов 4. Корректирует фигуру 5. Обеспечивает скольжение и поэтому изделие легче надеть 💘 Лучше всего подходит вискозная или смешённая ткань (с добавлением полиэстера или капрона). На что обратить внимание: * Ткань должна быть гладкой * Прочной * Легкой * Ткань не должна нуждаться в глажке * Не должна окрашивать кожу * Не должна просвечиваться * Должна быть эластичной Сохраняйте полезный материал и выбирайте правильную подкладку 😉

ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА 💙 🧵Курс подходит как для новичков — дает общее понимание пошива одежды, так и для тех, кто имеет базовые навыки шитья и хотел бы привести знания в систему. ☝🏻Особенно подойдет для тех, кто учился шитью самостоятельно или уже шьет по готовым выкройкам, но есть сложности в обработке. Будем разбирать обработку разных элементов: застежки, молнии, карманы, пояса, манжеты, воротники, горловины. Все эти элементы встречаются абсолютно на каждом изделии от юбки до верхней одежды. ❤️Каждый элемент прошиваем на образцах❤️ По итогам курса вы сможете без труда аккуратно обработать любой карман и легко вшить молнию! ❣️Все расходные материалы и учебные пособия включены в стоимость. ❣️Забронировать место: +7(999)095-41-20

Верите, что можете сшить такой комплект сами? Всё очень просто: Звоните в нашу творческую мастерскую и бронируйте места на курс по пошиву нижнего белья: +7(999)095-41-20. Несколько причин, по которым это НЕОБХОДИМО сделать: • у вас должно быть быльё идеальной посадки. Под вашу индивидуальную грудь и эксклюзивные бёдра • никаких навыков шитья не требуется. Мы обучаем с нуля • после обучения вы без труда сможете сшить бюст на косточках или без абсолютно любого дизайна • вы уходите с курса с готовым комплектом белья

❓По лекалам срезы одинаковой длины, а после сметывания — разной ‍♀️ Сохраняйте правила от #flappersworkshop и ваши срезы всегда будут совпадать по длине ❤️ 1. Обязательно укладывайте и сметывайте детали изделия на РОВНОЙ поверхности. 2. Совмещайте срезы: сколите их по контрольным точкам булавками. 3. Кроме того, сколите булавками участки между контрольными точками с частотой в 3-4см 4. Регулярно проверяйте срезы совмещаемых деталей. Они должны быть одинаковой длины и не должны «съезжать» 5. Прямые ручные стяжки «вперёд иголка» вам в помощь. Длина стежка 0,5 см Эти правила не экономят время, но помогут вам избежать кривых срезов А у вас есть свои лайфхаки при сметывании? Поделитесь ⬇️

Головокружительное платье На курсе шитья для начинающих вы научитесь шить юбку и платье/ блузу. Только представьте: май. сирень цветёт. ты в новом эксклюзивном платье с идеальной посадкой под тебя Представили? Тогда скорее звоните +7(999)095-41-20, мы расскажем все подробности

Вопрос к нашим самым любимым подписчикам! На какие полезные темы вам было бы интересно видеть посты? Хотим быть максимально полезными для вас! Фото: Курс шитья для продолжающих

10 000₽ КУРС ПОШИВА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ Вам не потребуется никаких навыков, чтобы научиться шить нижнее белье ❣️В процессе обучения мы осваиваем швейную технику, принципы работы со сложными и деликатными материалами и бельевой фурнитурой, прорабатываем все технологически сложные узлы, учимся снимать размерные признаки и конструировать базовые основы для различных изделий бельевого ассортимента. ❤️На этапе моделирования мы учимся получать множество различных моделей с учетом всех индивидуальных особенностей фигуры. Бронь мест на flappers.ru Ведём набор в группы: 1️⃣ ВТ, ЧТ с 19:00 до 22:00 с 31 марта (длительность 1 мес) 2️⃣СБ с 10:00 до 16:30 с 11 апреля (длительность 1 мес)

КУРС ТЕХНОЛОГИЯ 6000₽ Курс подходит как для новичков — дает общее понимание пошива одежды, так и для тех, кто имеет базовые навыки шитья и хотел бы привести знания в систему. Особенно подойдет для тех, кто учился шитью самостоятельно или уже шьет по готовым выкройкам, но есть сложности в обработке. Идёт набор в 2 группы: С 28.03 и 18.04 Бронь мест на flappers.ru +7(999)095-41-20

НЕОНОВАЯ L VE А чтобы вы сшили на курсе для начинающих? Пишите свои варианты в комментариях Кстати, ведётся набор в группы: •ПН, СР, ПТ с 10:00 до 15:00 с 6 апреля (длительность 3 недели) •ПН, СР, ПТ с 19:00 до 22:00 с 1 апреля (длительность 1 мес) По всем вопросам: +7(999)095-41-20

Один из самых захватывающих курсов возвращается! Скучали? мы очень! Если потайная молния и карман в рамку все ещё вызывают панику , то курс “Технология пошива” откроет ваши швейные чакры ‍♀ Продолжение в карусели ➡️

28 МАРТА. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ПОСЛЕДНИЙ Мастер-класс по свитшотам Разошлись, бывает количество мест ограничено, запись по тел.: +7(999)095-41-20 ❤️Стоимость: 3500 ⏰Время: 17:00-21:00

flappersworkshop’s Photos shared recently. Find All Instagram Photos and Other Media Types of flappersworkshop in FLAPPERS Школа Шитья Instagram Account.

FLAPPERS Школа Шитья

@flappersworkshop Научим шить с нуля: КУРС БЕЛЬЁ КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КУРС ТЕХНОЛОГИЯ КУС ПАЛЬТО возможна аренда швейной студии

  • 1388Posts
  • 7456Followers
  • 322Following

Как выбрать ткань для подкладки? подкладка нужна чтобы: 1. Спрятать внутренние швы, тем самым красиво закрыв изнанку 2. Уменьшить вытягивание на коленях, локтях и тд 3. Препятствует расхождению швов 4. Корректирует фигуру 5. Обеспечивает скольжение и поэтому изделие легче надеть Лучше всего подходит вискозная или смешённая ткань (с добавлением полиэстера или капрона). На что обратить внимание: * Ткань должна быть гладкой * Прочной * Легкой * Ткань не должна нуждаться в глажке * Не должна окрашивать кожу * Не должна просвечиваться * Должна быть эластичной Сохраняйте полезный материал и выбирайте правильную подкладку

ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА Курс подходит как для новичков — дает общее понимание пошива одежды, так и для тех, кто имеет базовые навыки шитья и хотел бы привести знания в систему. ☝ Особенно подойдет для тех, кто учился шитью самостоятельно или уже шьет по готовым выкройкам, но есть сложности в обработке. Будем разбирать обработку разных элементов: застежки, молнии, карманы, пояса, манжеты, воротники, горловины. Все эти элементы встречаются абсолютно на каждом изделии от юбки до верхней одежды. ❤️Каждый элемент прошиваем на образцах❤️ По итогам курса вы сможете без труда аккуратно обработать любой карман и легко вшить молнию! ❣️Все расходные материалы и учебные пособия включены в стоимость. ❣️Забронировать место: +7(999)095-41-20

Верите, что можете сшить такой комплект сами? Всё очень просто: Звоните в нашу творческую мастерскую и бронируйте места на курс по пошиву нижнего белья: +7(999)095-41-20. Несколько причин, по которым это НЕОБХОДИМО сделать: • у вас должно быть быльё идеальной посадки. Под вашу индивидуальную грудь и эксклюзивные бёдра • никаких навыков шитья не требуется. Мы обучаем с нуля • после обучения вы без труда сможете сшить бюст на косточках или без абсолютно любого дизайна • вы уходите с курса с готовым комплектом белья

❓По лекалам срезы одинаковой длины, а после сметывания — разной ‍♀️ Сохраняйте правила от #flappersworkshop и ваши срезы всегда будут совпадать по длине ❤️ 1. Обязательно укладывайте и сметывайте детали изделия на РОВНОЙ поверхности. 2. Совмещайте срезы: сколите их по контрольным точкам булавками. 3. Кроме того, сколите булавками участки между контрольными точками с частотой в 3-4см 4. Регулярно проверяйте срезы совмещаемых деталей. Они должны быть одинаковой длины и не должны «съезжать» 5. Прямые ручные стяжки «вперёд иголка» вам в помощь. Длина стежка 0,5 см Эти правила не экономят время, но помогут вам избежать кривых срезов А у вас есть свои лайфхаки при сметывании? Поделитесь ⬇️

Головокружительное платье На курсе шитья для начинающих вы научитесь шить юбку и платье/ блузу. Только представьте: май. сирень цветёт. ты в новом эксклюзивном платье с идеальной посадкой под тебя Представили? Тогда скорее звоните +7(999)095-41-20, мы расскажем все подробности

Вопрос к нашим самым любимым подписчикам! На какие полезные темы вам было бы интересно видеть посты? Хотим быть максимально полезными для вас! Фото: Курс шитья для продолжающих

Хлопушка-раскладушка / Flip Flappers

Аниме — история о девочках волшебницах.
Легкие (а может и нет) лесбийские намеки, можно даже сказать девичий любовный треугольник, динамичные сражения, много магии и дружбы. Системы друг-враг нет, история рассказывается по мере продвижения в сюжете и, возможно, эта недораскрытость позволяла вообще смотреть дальше. Вроде идет все мило и приятно, думаешь «ну, слабовато», дают наживку, вкючаешь след. серию и так раз за разом. К сожалению, в моем случае я осталась немного разочарована ближе к финалу, саспиенс вроде был, а кульминация ну такое себе.
Опенинг интересный, но в этом аниме приз у эндинга.

Рисовка — чек, необычная, седзе-ай — чек, персонажи — типичные, сюжет — тоже ничего завораживающего, но складный.
В итоге 7/10 — смотреть чисто для отдыха и ради девочек.

Несмотря на простое описание, всё таки послушайте:
Две девочки, в каждой серии, попадают в параллельные миры, чтобы найти некие кристаллы, также в этих мирах, они могут превращаться в махо-сёдзе.
Буйство красок, немного безумия и интересного дизайна обеспечено, так же важно, что каждый мир отсылает к какому нибудь жанру аниме, кино и книг, включая к конкретным произведениям. Степень глубокомыслия в каждой серии разница, но парочка прям реально сильные.
Ещё видно, что создатели явно рассчитывали создать нечто большее, чем то, что получилось, поскольку обрубленные хвосты и резкий скачок в повествовании, во второй части аниме, довольно таки видно. Но кажется, финансы пели романсы, или же создатели пытались создать торт который был им не по силу.
Шедевра не получилось, но с точки зрения дизайна и девочко-дружбы аниме прекрасно, ведь наши девочки любят друг друга.

P.S да вон, сиджон, выше, лучше всё описал, легче его отзыв читануть

Я не буду оставлять здесь мнение о сериале,а просто поделюсь размышлениями.
Хочу подметить,что большинство тут обсуждает графоний,отсылочки,а между тем упускают бэкграунд сериала и его основные,фоновые идеи.Например,мне понравилось объяснение с умвельтом,многое проясняется,когда полностью осознаешь эту идею.

Очень понравился 6 эпизод,в котором нам показали детство Иро,воспоминания о котором были случайным образом изменены Коконой и Папикой.Не знаю,в лучшую сторону или в худшую.С одной стороны человек »отпустил» прошлое и »простил» себя,стал общительнее,открылся,с другой стороны забросил важное для него увлечение,забыл про свое чувство вины,которое все эти годы обременяло,тяготило,но вместе с тем вдохновляло и определяло девушку,а теперь она без задних мыслей красит ногти и выкидывает картины,хотя,я уверен,что такой вариант очень бы порадовал бабушку Иро,но сама Иро ни за что бы на такое не согласилась..Спорный момент.Имхо,Мими или Кокона могут вернуть ей воспоминания,правда,это не пойдет на пользу сюжету,но лично я бы хотел,чтобы мне вернули травмирующие,

если бы оказался на её месте.

Также нельзя не оставить без внимания один интересный момент,а именно тот факт,что во всём происходящем в сериале виновата Мими,т.к это она

the_paper_plane

cogito ergo sum, или записки блондинки

В Питере шить

В январе 2017 года я пошла на свои первые швейные курсы и училась почти весь год, сделав перерыв на лето — сейчас прохожу курс по конструированию и пошиву нижнего белья в школе Грассер. По инстаграму и прочим соцсетям вижу, что шитье (для себя ли, на заказ ли) становится все более популярным – проходят швейные марафоны, открываются все новые школы, появляются онлайн-курсы. Выбрать сложно, поэтому я постараюсь рассказать то, что знаю я, — возможно, кому-то это поможет с выбором.

Моим основным критерием было качество обучения. Я бегло нагуглила несколько курсов поближе к дому, но даже интернет-отзывы на них были ниже среднего, поэтому я начала искать реальные отзывы – просто спрашивала всех знакомых, кто что может посоветовать, у многих нашлись какие-то подруги/коллеги/знакомые, кто учился на курсах, я им всем прилежно писала и спрашивала мнения. Чаще всего звучали два названия – школа шитья Олеси Матяш (она же Prokroi) и курсы Грассер, причем про Грассер отзывы были исключительно восхищенные, туда я первым делом и позвонила, но меня ждал облом. В связи с большой популярностью школы, попасть на курс в ближайшее время достаточно сложно. В ноябре мне предложили записаться в группу, которая начинала занятия в феврале или марте. Забегая вперед, добавлю, что на курс по нижнему белью (занятия начались в середине сентября) я записалась в начале марта, в июле внесла предоплату. Чуть проще ситуация с онлайн-обучением, но я считаю (и до сих пор в этом убеждена), что шитье по возможности лучше осваивать очно – слишком много нюансов, которые нужно буквально «потрогать руками», чтобы понять.

К тому же, курс для новичков у Грассер достаточно объемный, они учат сразу шить и юбку, и платье, и блузку, а я не была уверена, что шитье у меня пойдет успешно. В школе Олеси Матяш предлагали короткий (на 5 занятий) и недорогой курс по пошиву юбки для начинающих, туда я и записалась, занятия начались в январе. Сама школа находится на Петроградской стороне, на закрытой территории какого-то завода – просторные классы, большие столы, все необходимое оборудование, хорошие преподаватели, раздаточный материал. Я шила параллельно макетный образец из недорогой ткани и одновременно нормальную носибельную юбку – все получилось, хоть и не идеально, и уже в середине курса я записалась сразу же на следующий – по пошиву брюк, он начался сразу после окончания моего курса по юбкам, так же, без перерыва, я перешла на курс по пошиву платьев и блузок – итого я суммарно училась 4.5 месяца до начала июня. Результаты пошива показывала здесь.

Распишу плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Хорошее качество обучения, профессиональные и увлеченные преподаватели (моя любимая преподаватель – Наталья Серова, я училась у нее на курсе по брюкам, это прямо абсолютно тотально мой человек, могу петь ей дифирамбы, но и все остальные очень хорошо дают материал, мотивируют, отвечают на вопросы).
2. Достойная материальная база: машинки и оверлоки достаточно простых моделей, но надежные, шьют хорошо. Мелких инструментов (линейки, мелки, булавки, калька, ножницы и проч.) в достатке на всех.
3. Умеренные цены и удобная система рассрочки для более объемных и дорогих курсов.
4. На занятиях разрешают вести видео- и фотосъемку. Дают раздаточный материал + дополнительно предоставляют доступ в закрытую группу в контакте, где выкладываются мастер-классы в фото и видео формате и дополнительная информация.
5. Оборудованы помещения, где можно организованно пообедать и попить чая-кофе с печеньками. У нас вообще были прямо девичьи посиделки во время обеда, когда мы болтали, обсуждали всякие швейные (и прочие) темы.
6. Парковка на закрытой территории, недалеко от входа в здание школы, правда, платная – 70 рублей.
7. Домашняя дружеская атмосфера.

Минусы:
1. Макетную ткань необходимо покупать самостоятельно (хотя на курсе по юбкам у нас были девочки, которые забыли принести макетную ткань на занятие, им дали просто так).
2. Я ни разу не добиралась до курсов на общественном транспорте, но по карте выходит, что от метро достаточно далеко, не знаю, как там с маршрутками, но много девчонок ездили на ОТ.
3. Не дают никаких официальных документов, подтверждающих обучение, просто красивые распечатанные сертификаты (мне не нужно, но мало ли).

В общем, я могу однозначно рекомендовать школу шитья Олеси Матяш как абсолютным новичкам, так и людям с опытом. Я бы осталась учиться дальше у них (и планирую, кстати, пойти к ним позже на курс по пошиву пальто), но курс по пошиву нижнего белья есть только у Grasser, к ним я и записалась. Курс сейчас в процессе (до конца января), но свои наблюдения я могу озвучить уже сейчас. Если честно, памятуя о восхищенных отзывах о Грассер, я ждала очень многого от этих курсов, но все оказалось не так идеально. Расскажу подробнее, сначала про хорошее.

Школа Грассер недавно переехала и находится недалеко от метро Чкаловская, помещения очень просторные и красивые (в ШШОМ все гораздо проще, конечно) – самое то для инстаграма. Много новых швейных машинок, достаточно навороченных (хотя у нас в группе некоторые девочки сознательно садятся за простенькие модели, чтобы привычнее было шить дома), высокие закроечные столы и стулья, спина говорит спасибо. Все макетные материалы выдают полностью – это особенно важно на курсе по нижнему белью, потому что сам черт сломит ногу в количестве материалов и фурнитуры, нужных для пошива лифчика, например. В начале и середине курса (он состоит из двух частей) выдали полные иллюстрированные конспекты, которые останутся с нами и после окончания обучения. Параллельно курсам, в Грассер есть еще и библиотека со швейной литературой (они, правда, пока не отработали схему выдачи книг, и смотреть их можно будет только в самой школе, домой не забрать, но там столько всего интересного, я прямо хожу кругами вокруг этого шкафа и разглядываю книги) и магазин всего необходимого для шитья, включая материалы для пошива нижнего белья, подобранные по цветам.

Ну и тут должно быть «но». Началось все с того, что у меня не случилось контакта с преподавателем. На мой субъективный взгляд, она, конечно, явно профессиональна в предмете, но вот именно с точки зрения преподавания (опять же, глубоко, имхо) есть просадка. Первое, что меня смутило, это формат проведения примерки. В «Прокрой» примерка выглядела так – выходил кто-то из студентов, надевал изделие, а преподаватель подробно объяснял, как исправить те или иные дефекты посадки, какие еще могут быть варианты и как исправить их. В моем понимании вообще это самое сложное, что только может быть в шитье, потому что алгоритм построения выкройки или технологию обработки узла можно легко расписать в конспекте, а примерка и корректировка это способ из абстрактного «некрасиво» сделать объективное «красиво». Наша преподаватель проверяла у каждого его макет в индивидуальном порядке, говорила, что исправить, но особенно не углублялась. Информация по корректировке деформаций есть в конспекте, но, имхо, если бы у меня не было предыдущего опыта, я бы ничего не поняла. Я озвучила ей свое пожелание по примерке, но вот сейчас мы отшиваем макеты бюстгальтеров, и примерка опять проводится индивидуально. Есть еще замечания, но я хочу их озвучить непосредственно администрации школы, а не писать на публику. Справедливости ради, добавлю, что видела в инстаграме Грассер восторженные отзывы на этого же преподавателя, так что, возможно, это наша личная несовместимость.

Еще момент. У нас в группе постоянно не хватает каких-то инструментов для пошива – например, вечный дефицит линеек (для построения чертежа нужна обычная длинная, уголок, лекальная, для моделирования – масштабная, для нанесения припусков удобно использовать линейку для пэтчворка). В группе 8 человек и часто случается ситуация, когда приходится пользоваться одной линейкой на двоих, например. Карандаши часто бывают затупленными – в ШШОМ я привыкла к тоненьким механическим карандашам, и теперь просто ношу с собой свой, потому что выкройки должны быть максимально четкими. Снипперы (маленькие ножнички, которыми удобно отрезать нитку или распустить наметку) все тупые, это вроде бы и мелочь, но реально раздражает, когда нитку приходится перепиливать. Я понимаю, что поток студентов большой, что школа недавно переехала и, возможно, не все утряслось, но это ерунда, которая портит удовольствие и от обучения, и от процесса шитья. Хотя вот у меня коллега сейчас учится в Грассер на курсе «Технология шитья» и говорит, что у них в группе такой проблемы нет – возможно, это вопрос тоже подготовленности преподавателя к занятию.

Еще мне некомфортны некоторые бытовые моменты. Никакого помещения для обеда нет, да и вообще обеда нет – просто если тебе нужно, выходишь в любой момент с занятия и сидишь с контейнером в коридоре на диванчике. Можно сходить в «учительскую» и разогреть еду в микроволновке, но для меня гораздо более удобен был вариант ШШОМ – когда преподаватель сам определяет момент обеда (и ты не пропустишь гарантированно важную информацию), когда есть отдельное помещение – чашки, приборы, вкусный кофе. Хотя я понимаю, что это вторичный параметр, конечно. Просуммируем плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Хорошее качество обучения, в т.ч. онлайн-курсы (у меня коллега заканчивала онлайн Грассера, сказала, что все моменты очень подробно освещены).
2. Хорошая оборудованность классов.
3. Предоставляется подробный иллюстрированный конспект.
4. Очень широкий выбор курсов, в т.ч. уникальных (нижнее белье, мужские брюки, фэшн-иллюстрация).
5. Предоставляются макетные материалы, есть возможность на месте купить материалы для пошива своих изделий (нижнее белье).
6. Находятся недалеко от метро (5-7 минут пешком).
7. Выдают сертификат государственного образца.

Минусы:
1. Более дорогое обучение (брюки в Грассер 16000 рублей, в ШШОМ – 8000 рублей).
2. Нет помещения для обеда, нет выделенного обеденного перерыва.
3. Парковка на улице (но места почти всегда есть или на Гатчинской, или на Чкаловском проспекте).

В общем, мое личное мнение такое – если вы хотите научиться шить для себя, то школа шитья Олеси Матяш для Петербурга – это оптимальный вариант. Если нужна официальная сертификация, если вы хотите пройти обучение по какой-то узкой специализации – то это в Грассер.

Помимо полноценных курсов, я еще проходила однодневный мастер-класс по пошиву купальников у Ирины Астаховой, в ее школе «Шью сама», там же проводятся занятия по обучению шитью. Ирина – очень увлеченный и профессиональный специалист плюс она очень харизматичная и, мне кажется, может стать для кого-то настоящим Учителем, но у меня сложилось ощущение, что ей не хватает методического подхода к обучению – в процессе мастер-класса у меня практически не было возможности писать конспект, не говоря уже о раздаточных материалах. Процесс обучения был достаточно хаотичным, Ирина просто каждому объясняла, что и как нужно делать дальше. Но, возможно, это формат МК, который рассчитан на более-менее опытных портних. Помещение для обучения очень камерное, думаю, курсы проводятся всего для нескольких человек одновременно, проще уделить внимание каждому. Территориально – м. Удельная, удобно тем, кто живет на севере города.

И дополнительно напишу (с чужих слов) о школе «Хочу шить» на Московском проспекте. У меня там училась коллега, сказала, что уровень преподавания и оснащенности ощутимо ниже, чем у Олеси Матяш или в Грассере. Ну и через третьи руки до меня доходили слухи, что из этой школы приходили с распечатками, которые выдают у Олеси Матяш, что косвенно подтверждает слова моей коллеги.

Ну вот и все, готова ответить на вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector