Openbravo-rus.ru

Образование по русски
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет калорийности рецепта онлайн

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

  • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
  • Курица – 41%
  • Индейка 32%
  • Треска 26%

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

  • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
  • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Суперкалоризатор — калькулятор калорий онлайн

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Как считать калории: пошаговая инструкция.

Шаг 1. Найдите нужный продукт.

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Читать еще:  Sql сервер онлайн

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд

Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн – специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.

Расчет калорийности готовых блюд

Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.

Как пользоваться онлайн-калькулятором

Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:

Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.

Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.

Пример расчета калорийности и корректировки меню

Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:

  1. картофель жареный – 150 г;
  2. говядина тушеная – 50 г;
  3. огурец консервированный – 50 г;
  4. хлеб (батон нарезной) – 25 г;
  5. кофе с сахаром – 250 г.

Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрирована калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:

  1. картофель жареный – 288 Ккал;
  2. говядина тушеная – 116 Ккал;
  3. огурец консервированный – 8 Ккал;
  4. хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
  5. кофе с сахаром – 145 Ккал.

В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:

  1. белки – 17,63 г;
  2. жиры – 26,63 г;
  3. углеводы 76,48 г.

При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.

Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.

Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи

На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде – 89 Ккал.

Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую ценность приготовленной еды и правильно сформировать меню.

Расчет дневной нормы питания

Дневная норма питания должна определяться индивидуально для каждого человека. Данный показатель зависит от:

  1. роста;
  2. возраста;
  3. веса;
  4. гендерной принадлежности;
  5. уровня физической нагрузки.
Читать еще:  Найти музыку по микрофону онлайн

Также во внимание берется интенсивность похудения – чем быстрее требуется получить результат, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако, регулярное недоедание и интенсивная потеря веса чреваты негативными последствиями для организма. Поэтому, чтобы правильно рассчитать объем потребляемой пищи рекомендуется воспользоваться калькулятором калорий для похудения и калькулятором расчета индекса массы тела.

Daily-menu.ru

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Торт Медовик Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 312 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-15 г, У-41 г

Потребуется: сметана 20,0% жирности, мука пшеничная , сахар-песок, масло сливочное 82%, мед натуральный (мёд), пищевая сода, ванилин

Жульен с грибами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, лук репчатый, сыр голландский, сливки, 35,0% жирности, укроп и другие пряные травы, мука пшеничная , масло подсолнечное

Рулет из лаваша с сыром и яйцами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 224 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-13 г, У-13 г

Потребуется: сайра в масле консервы, яйцо куриное, лаваш армянский, тонкий, сыр плавленный

Творожные кексики Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 242 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-7 г, У-35 г

Потребуется: творог, 0 % , мука пшеничная , сахар тростниковый, яйцо куриное, масло сливочное 72%, сметана 10,0% жирности, пищевая сода, уксус 3%, соль поваренная пищевая

Котлеты морковно-медовые с имбирем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 106 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-13 г

Потребуется: морковь, яйцо куриное, молоко 0.5%, сухари панировочные, крупа манная, масло оливковое, мед натуральный (мёд), имбирь корень, соль поваренная пищевая

Шарлотка «Мадам Карамель» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 207 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-38 г

Потребуется: яблоки, мука пшеничная , яйцо куриное, сахар тростниковый, ванильный сахар, разрыхлитель теста

Рыбный пирог быстрый Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 250 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-17 г, У-15 г

Потребуется: сайра в собственном соку, консервы, сметана 12% жирности, мука пшеничная , масло сливочное 72%, яйцо куриное, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая

Блинчики с дырками Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 163 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-7 г, У-21 г

Потребуется: кефир 2,5% жирности, мука пшеничная , молоко 1,5%, вода, яйцо куриное, масло оливковое, сахар тростниковый, соль поваренная пищевая, пищевая сода

грибной соус из шампиньонов Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 154 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-14 г, У-3 г

Потребуется: шампиньоны, сметана 25% жирности, петрушка, масло оливковое, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный молотый, горчица-семя

Шоколадные кексы Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 423 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-26 г, У-42 г

Потребуется: яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное 82%, горький шоколад, мука пшеничная , орех грецкий

Овощное рагу с кабачком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 71 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-5 г, У-5 г

Потребуется: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, масло оливковое, соль поваренная пищевая

«Скраб» для кишечника Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 274 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-7 г, У-43 г

Потребуется: овсяные хлопья геркулес, молоко 2,5% , мед натуральный (мёд)

Картофель «Романофф» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 131 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-7 г, У-11 г

Потребуется: картофель, сметана 10,0% жирности, сыр чеддер, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Яйца Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 130 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-10 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, соль поваренная пищевая

Пост. Брощ грибной с черносливом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 38 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-8 г

Потребуется: вода, свекла, капуста белокочанная, чернослив, лук репчатый, томатная паста, укроп и другие пряные травы, сахар-песок, уксус 9%

SUPRA: Овсяно-морковные оладьи Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 183 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-6 г, У-26 г

Потребуется: морковь, молоко 2,5% , мука цельнозерновая, овсяные хлопья геркулес, яйцо куриное, мед натуральный (мёд), масло подсолнечное, пищевая сода, соль поваренная пищевая

Тунец с лисичками (Thon aux girolles) от Жерара Депардье Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-6 г, У-1 г

Потребуется: тунец, лисички, масло оливковое, эстрагон, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Гуляш из субпродуктов баранины Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 111 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-8 г, У-2 г

Потребуется: вода, лук репчатый, почки бараньи, легкое баранье, печень баранья, сердце баранье, масло подсолнечное, морковь, томатная паста, перец черный молотый, соль поваренная пищевая

Миндально-апельсиновые флорентины Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 475 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-33 г, У-33 г

Потребуется: миндаль, сахарная пудра, яйцо куриное (белок), цедра апельсиновая

Спанакотиропита (пирог со шпинатом и сыром) Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 227 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-16 г, У-14 г

Потребуется: шпинат, слоеное тесто бездрожжевое, сыр фета, яйцо куриное, молоко коровье пастеризованное, лук зеленый, масло оливковое

Печенье из смеси мюсли Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 219 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-8 г, У-30 г

Потребуется: яйцо куриное, мюсли медово-ореховые здоровое питание, молоко 1,5% ласковоее лето, сахар-песок, корица, кофе растворимый

Блинчики из кабачков Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 52 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-5 г

Потребуется: кабачок, яйцо куриное, отруби овсяные нордик

Блины из цельнозерновой муки с семгой Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 125 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-14 г

Потребуется: вода, мука цельнозерновая, семга слабосоленая , яйцо куриное, салат, лук зеленый, масло оливковое, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Лосось, запеченный с овощами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 95 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: картофель, лосось атлантический (семга), перец красный сладкий, морковь, апельсин, мед натуральный (мёд), горчица столовая, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Татарские перемячи Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 30 мин. 217 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-12 г, У-18 г

Потребуется: фарш из говядины, молоко 2,5% , мука пшеничная , лук репчатый, вода, масло подсолнечное, яйцо куриное, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Как посчитать калорийность блюда — пошаговая инструкция

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как по ингредиентам посчитать калорийность простых и сложных блюд, которые я сама готовлю.

Почему кто-то все время ест и не толстеет, а другие со своим любимым бутербродом на завтрак бьются за нормальный вес и не могут похудеть?

От того, какая калорийность, состав у готового блюда и сколько я ем, зависит мой вес и самочувствие. Расчет калорийности блюд поможет найти свой правильный рацион.

Я не питаюсь только листиками салата и травой. Ем картошку, вкусные булочки, иногда оливье. И знаю, что если съем что-то калорийное и неправильное, то съеденные калории надо отработать. На следующий день ем низкокалорийную еду и побольше двигаюсь.

В статье я даю простую и подробную инструкцию подсчета кКал на 100 грамм готового блюда. Я приведу расчеты блюда на завтрак, на обед — супа, второго блюда и гарнира, напитка, и популярного перекуса на улице — шаурмы.
Когда я знаю калорийность, то могу не отказывать себе в любимых блюдах — просто съем поменьше или сэкономлю калории на остальной еде.

Реквизит для расчета кКал

Для самостоятельного подсчета калорийности блюда я использую:

  • электронные кухонные весы
  • информацию об энергетической ценности продукта с упаковки или таблиц калорийности продуктов, которые можно найти в интернете или в печатном справочнике
  • калькулятор
  • носитель, на который я записываю цифры: обычный блокнот с карандашом или компьютер.

Кухонные весы, калькулятор и принадлежности для записи

У меня двое самых обычных электронных весов с точностью измерения 1 грамм. Я называю свои весы самыми обычными, так как есть модели с очень крутым функционалом: встроенный справочник продуктов, автоопределение продукта, связь со сматфоном, дневной подсчет калорий… То есть весы сами делают за вас часть простых действий, которые я описала в статье. Цена за такие весы может достигать 12000 рублей.
Мои стоят около 700 рублей, и на них можно взвешивать до 5 кг.

Обнуление веса тары на весах

На моих весах можно обнулять показания. Это позволяет учитывать вес тары и облегчает взвешивание.

Весы показывают массу луковицы Весы с луковицей, показания обнулены Вес одной морковки, масса луковицы обнулена

Можно последовательно взвешивать продукты в одной таре — очень полезная функция для приготовления сложного блюда.

Информация о калорийности продукта указана на упаковке производителя.

Калорийность майонеза Провансаль на упаковке продукта

Если продукт в магазине взвешивается без упаковки (овощи, фрукты, мясо, рыба), энергетическую ценность можно посмотреть на печатной этикетке.
Или использовать таблицы калорийности продуктов.

В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Поскольку я по образованию инженер-химик-технолог и знакома с основами лабораторных исследований, то понимаю, что любая информация о калорийности блюд из сети и самостоятельные расчеты калорийности будут иметь погрешность.
Не нужно сильно переживать о том, что вы что-то посчитали не так: данные могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Если следить за суточной нормой потребления, то погрешность в десятках кКал допустима. Важен порядок цифр в сотнях. У меня при подсчетах чаще заниженная калорийность — я объясню вам, почему так происходит на конкретных примерах.

Формула расчета калорийности

Захожу в магазин и вижу ряды полуфабрикатов: котлеты, блинчики, овощные смеси… На всех упаковках указана калорийность.
А мне нужно посчитать свое блюдо, которого нет в магазине, и оно состоит не из одного продукта. Для этого я использую пошаговую инструкцию по расчету калорийности.

Мои подсчеты очень простые, в «ручном режиме». Все взвешивания продуктов я делаю в одних единицах измерения — в граммах. Жидкости тоже считаю в граммах.

Шаг 1:

Выписываю информацию о калорийности на 100 г каждого продукта, входящего в блюдо, с упаковки или этикетки. Можно брать из таблиц калорийности — из книги, сайта, мобильного приложения. Как удобнее.
Но точнее — с конкретной упаковки.

Шаг 2:

Определяю вес всех продуктов в сыром виде в составе блюда.
Взвешиваю каждый ингредиент на кухонных весах и записываю вес в граммах.

Шаг 3:

Считаю калорийность каждого ингредиента: учитываю вес продукта в блюде.
Один из способов: калорийность в 100 г разделить на 100 и умножить на вес ингредиента в граммах.

Шаг 4:

Считаю суммарную калорийность блюда.
Складываю в таблице цифры калорийности всех ингредиентов.

Шаг 5:

Определяю итоговый вес блюда на весах.
Если я суммирую вес всех ингредиентов в сыром виде, то не будет учтена уварка или выпаривание. Поэтому готовое блюдо я взвешиваю.

Шаг 6:

Подставляю цифры из шага 4 и 5 в формулу.

Формула для расчета калорийности:

К100 = Кс х 100 / Вг

К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда
Кс — суммарная калорийность блюда (шаг 4)
Вг — вес всего готового блюда (шаг 5)

Но это еще не все. Я не ем порциями по 100 грамм. Чаще больше.

Шаг 7:

Считаю калорийность порции. Самое главное во всех расчетах то, что я положу себе на тарелку и съем.

Кп = К100 / 100 x Вп

Кп — калорийность моей порции
К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда
Вп — вес порции

Теперь я знаю, сколько в моей тарелке лежит калорий.
Съесть все или положить поменьше, полезные калории или нет — это уже пища для ума и тема для другой статьи. Я с легкостью считаю варианты блюд с заменой разных ингредиентов и принимаю решение. Посмотрите рецепт винегрета со свежим огурцом: я обсчитала его без масла и без картошки.

А теперь сделаю расчет на примерах. Так лучше усваивается информация, у меня точно. 🙂

Расчет калорийности омлета из 2 яиц с молоком

Я приведу пример расчета простого рецепта омлета на сковороде, в который входят всего 4 ингредиента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector